こんにちは! 玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡です
先日、山形市にある自然食品店の風土然さんと『塩麹手作り教室』を行ってきました♪(*^_^*)
当日、お客様の中には、以前塩麹を作ったけど失敗してしまった・・・という方もいらっしゃいました。
我流ではなかなか難しいからこそ、このような「体験教室」に参加いただくことで、次回からはご自身で作れるようになります。
また、お客様からは塩麹の作り方に加え、酵素・発酵の力についても触れさせていただき、皆さんびっくりポン!の「酵素の実験」も行いました。
↑塩麹を一緒に作りました♪
↑塩麹教室の準備
「なぜ麹がいいのか?」、「酵素はなぜ大切なのか」、
また現状の食の現状として「砂糖の摂取量」などのお話しもさせていただきました。
塩麹を作りましたが、麹・発酵・酵素のお話しを中心に、砂糖の摂取量の話題にも触。麹や発酵といっても具体的に何かわからずにいた事も、
今回の加藤さんのお話しで「そういうことだったんだ!」とのお声がとても印象的でした。
情報が溢れているこの時代、点の情報はあっても点と点が繋がり、線としてご理解いただくことの重要性を改めて感じました。
当日は、4つの酵素実験も行いました♪
用意したのは「玄米粉」、「玄米酵素」「インスタント味噌」、「天然発酵の味噌」の4つです。
玄米粉、インスタント味噌は生きてる酵素が入っていないため、くず湯は固いまま変化がみられませんが、
玄米酵素と風土然さんの味噌は酵素が生きているため、くず湯が液体状にサラサラと分解されました。
実際にお客様からかき混ぜていただき、変化を感じていただけることはお客様の「びっくり!」に繋がり、酵素の力を目で見て感じていただくことができました。
(有)ヤハタ美研 栄養士 八幡