【玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ】~栄養士の食育ブログ

栄養士がいる玄米酵素ハイゲンキ専門店。専門普及歴32年、全国優秀者受賞16回、栄養士が食育・正しい食を無料でサポート!

玄米の栄養ってどんなもの・・・!?★Part2 ~ブログNo.194

2012年05月23日 11時07分38秒 | 玄米酵素ハイゲンキ

  こんにちは!  玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡です

 今回のブログでは、前回に引き続き、“玄米の魅力”についてお伝えします

 

 ■■■ 玄米を食べなくなって『江戸わずらい』・・・!? ■■■

  私たちは縄文時代からお米を食べ続けていますが、搗精米(とうせいまい)を常食するようになったのは、江戸時代中ごろからといわれ、その昔は特別な階層以外は玄米食が当たり前でした

元禄のころ江戸では、五代将軍綱吉をはじめ多くの人々が『江戸わずらい』悩まされました。白米ばかりを食べているうちにビタミンB1が欠乏して脚気(かっけかかっていたのです

 食生活が豊かになった現在では、ビタミンB1は米以外の食品からも摂取でき、かつて「国民病」といわれた脚気はほとんど姿をけしましたが、これほど栄養豊かな玄米食を見直してみてはいかがでしょう 

 

~・~・~ こんなにある玄米食のメリット ~・~・~ 

●●●疲労回復●●●

玄米にダントツ多いビタミンB,そしてB疲労回復に役立つ栄養素

現代人に多い慢性疲労を、玄米食で改善してみましょう。

 

●●●便秘予防●●●

女性に多い便秘には、食物繊維がなによりの特効薬

玄米には白米の6倍もの食物繊維が含まれています。

 

●●●生活習慣病予防●●●

食物繊維はコレステロールや血圧を下げたり、がん予防にも有効に働くといわれています。

また、r-アミノ酪酸(ギャバ)の働きも見逃しません。

これはアミノ酸の一種で、高血圧や動脈硬化の改善に効果があり、脳細胞の代謝機能を促進させる働きもあります。

 

~・~・~ 玄米をおいしく味わう上手な炊き方 ~・~・~ 

 炊き方はいろいろありますが、基本的には浸水も炊飯の時間も白米より長くかかります。普通の炊飯器では食べやすい柔らかさにはなりませんが、玄米も炊ける炊飯器を使えば楽。

圧力鍋なら、水加減を多めにして数時間から一晩浸水させ、蒸気を抜いてから弱火で30分以上炊き、蒸らし時間も長めにするのがポイント♪

 

「 玄米を食べたいけど、炊くのが大変 」・・・という方に、朗報

簡単・手軽にいつでも玄米食ができるのが “玄米酵素ハイゲンキ

一日、『ハイ・ゲンキ スピルリナ入 6袋』 = 玄米食以上の栄養価 の栄養価を簡単に摂取することができます

(ちなみに玄米酵素 付属スプーン 山盛1杯』 と同じ栄養価の目安になります)

みなさんも、自分の、家族のいきいき生活のため・・・日々の食する物を、考えてみませんか

 

 玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡 篤士央(としお)

 


玄米の栄養ってどんなもの・・・!?~ブログNo.193

2012年05月18日 10時01分18秒 | 玄米酵素ハイゲンキ

こんにちは!  玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡です 

みなさんは、“もみからもみ殻を除いただけのお米が玄米”ということを、ご存知でしたか

 今回&次回のブログでは、『玄米の栄養価』についてお伝えします

 

玄米の「玄」には黒という意味があります。英語でも brown rice という玄米は、文字通り、黒っぽい色をしたお米です。

一般的に食べられている白米と呼んでいるお米は精白米。

同じお米でも黒っぽい玄米と白い白米とでは、味わいや栄養の面でもかなり違いがあります。

 

お米はもみ殻という堅い外皮に包まれています。玄米はこのもみ殻を除いたもので、これを搗精(とうせい)したのが白米。

    

したがって玄米には、白米では搗精で除かれてしまう、ぬか層と胚芽がついています

白米に比べて堅く、浸水や炊く時間がかかるのもこのためです

 

・・・■■■ 玄米はビタミンB群、ミネラル、食物繊維の宝庫 ■■■・・・

 玄米のぬか層にはB・BをはじめとするビタミンB群あり、カリウム、マグネシウム、リン、鉄などのミネラルのほか、食物繊維などが豊富に含まれています

また胚芽にもB・B・BなどのビタミンB群、ビタミンE、カルシウムなどのミネラル、

必須アミノ酸など非常に多くの栄養素があります

 したがって、これらを取り除いた白米に比べると、、その分、栄養の面で優れているのです

 

 次回のブログでは、“玄米食のメリット”“玄米をおいしく味わう 上手な炊き方”をお伝えします

最後までお読みいただき、ありがとうございます!

感謝です

玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研                                            

                       (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡 篤士央(としお)

 


質の良い睡眠をゲット!ワンポイント睡眠法~ブログNo.192

2012年05月08日 18時22分51秒 | 食育運動・食品

こんにちは!  玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡です 

 ゴールデンウィークが終わり、普段の生活に戻った今週・・・ゴールデンウィークの疲れなどは残っていませんか

 

 充実した生活を過ごすには、睡眠をきちんととるなど、規則正しい生活リズムを保つことから始めましょう

質のよい睡眠を得るためには、まず、寝る前の過ごし方が大切です    

 

 眠気はメラトニンという睡眠をつかさどるホルモンが分泌されることで強まりますが、このメラトニンは、

朝に光を浴びると夜に出やすくなり、夜に強い光を浴びると分泌が妨げられてしまいます 

 

 例えば、コンビニなどに長時間滞在して強い照明を浴び続けると、眠りにつきにくくなります。

また、テレビやパソコン、携帯電話などの画面から発せられる光を寝る直前まで見ていると、やはり寝付きが悪くなるそうです

 

 就寝中は汗をかくので、水分補給を忘れずに・・・

とは言っても、同じ水分でも、ビールはNGです 

利尿作用で水分が失われてしましますので、ご注意くださいね(^^)!!

 

  玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研                                             

                       栄養士 八幡 篤士央(としお)


安心・安全の玄米酵素を!《原材料:放射能検査について》~ブログNo.191

2012年05月01日 17時52分04秒 | 玄米酵素ハイゲンキ

 こんにちは!  玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡です 

  ゴールデンウィーク・・・いかがお過ごしですか仕事や学校などお休みという方も、まさに祝日こそ仕事が大忙し・・・という方も、みなさん元気に過ごしたいものですね

 、今回のブログでは 『玄米酵素ハイ・ゲンキ』 をより安心・安全にお召し上がりいただけるよう“放射能検査”についてお伝えします。

  

 【1】 自主基準による社内簡易検査

   全ての原材料は受け入れ時に社内で簡易検査を行っています

  玄米、大豆、胚芽・表皮をはじめ、工場に入荷する全ての原料の放射線量は、原料入荷のたびに

社内の放射線測定器で測定しています。放射線測定器は自然放射線(太陽光からの自然にでてくる放射線)を

検地することから、自主基準値は原料の放射線量から自然放射線量を差し引いた値が、

「0.04μSv/h未満」としています。放射線量が0.04μSv/h以上の原料は受け入れていません。

これは自然に食べ物から入ってくる放射線量とほぼ同様の値です。

 

【2】公共機関による社外検査

①契約栽培している、玄米・大豆・霊芝等は、収穫時に日本食品分先センターで分析しています。

 平成23年秋収穫の米につきましては、既に生産農家8ヶ所で収穫された玄米を、日本食品分析センターで析、いずれも、放射線は検出されませんでした定量下限は20Bq/kg)

 

②胚芽・表皮については、毎月一度、日本食品分析センターで分析しています。

 (23年11月入荷分から分析開始)

 日本食品分析センターの計測器と定量下限は以下の通りです。

 ■測定器:ゲルマニウム半導体検出器

 ■定量下限:20Bq/kg

 

放射能に関してよくあるご質問と回答をまとめました。


Q1 福島県産の玄米は使つていますか?
A 使っていません。玄米は全て北海道産です。

 

Q2 胚芽表皮はどこの米を使っていますか?
A 玄米胚芽・表皮は、国産の玄米を北海道内で精米したものを使用しています。


Q3 福島県周辺の胚芽・表皮が,昆じる可能性はありますか?
A 現在、福島県などの米が北海道で流通する可能性は低いと思われますが、仮に混じって入った場合に備えて自主検査および公的な機関による検査をしています。


Q4 自主基準値 「0.04 μS∨/h未満」設定の根拠について
A 社内の放射線測定器は全てのγ線を0.001 μSv/hから計測できる測定器を使用しています。

γ線は自然放射線として地球上どこにでも存在します。
新聞に毎日掲載されている各地の放射線量で、東京や埼玉などの値(東京新宿区0.056μSv/h、さいたま市0.050μ Sv/h程度の数値)は自然放射線と考えられます。

北海道の弊社工場で9月16日16時30分に3度計測したところ、0.061、0.049、0.045μ
Sv/hという結果でした。これも自然放射線と考えられます。

自然放射線を同じ場所、同時刻で3度計測して0.012μSv/hの差が出ました。(自然放射線量は刻々
と変化します)この計測値の差と誤差の範囲を勘案して、自主基準値は、原料の放射線量測定値から
測定場所の自然放射線量を差し引いた値が0.04μSv/h未満という自主基準値を設定いたしました。


Q5 仮に、0.04μ Sv/h の玄米、胚芽・表皮を原料に使った玄米酵素スピルリナ入りを
1日6包食べ続けたら、1年間の放射線量はどの<らいになりますか?
A ハイ・グンキ1日6包を1年間食べ続けると、約4.6kgの玄米および、胚芽・表皮を食べることになります。

仮に、0.04 μSv/hという値が検出された玄米および胚芽・表皮を原料とする、ハイ・ゲンキスピルリナ入りを毎日6包1年間食べ続けた場合、体に入る放射線量は0.029mSvとなり
ます。これは、政府が今後目標としている年間1mSv(現在は5mSv)の30分の1の線量です。

 

 

■甥っ子の優和君です 玄米酵素を毎日食べています。


これからも、安心して 『玄米酵素ハイゲンキ』  をお召し上がりいただき、皆様の健康のお役に立てれば幸いです

玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研                                              

                        栄養士 八幡 篤士央(としお)