【玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ】~栄養士の食育ブログ

栄養士がいる玄米酵素ハイゲンキ専門店。専門普及歴32年、全国優秀者受賞16回、栄養士が食育・正しい食を無料でサポート!

玄米食が地球を救う?いつも皆様コメントありがとうございます!~ブログNo.7

2007年12月28日 11時49分52秒 | 玄米酵素ハイゲンキ

クリスマスも終わり、ブログのテンプレートも雪にしました!

しかし山形は雪が全く積もっておりません!!

これもやはり・・・温暖化なのか? と最近雪が降らない事が不思議な

 玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 八幡です。

 

今年も皆様からコメントいただき、ホームページを見ていただきありがとうございました

tantanさん、hiroさん、genmaizukiさん、あんちゃんさん、皆様コメントありがとうございます。

 

私は食生活のアドバイスをさせていただくお仕事をしておりますので、この記事を見た時はまさか、食生活と地球温暖化が深い関わりがあるとは・・!

 

と驚きました。 ~腸をキレイにする5つのポイント~でも載せさせていただきましたが、 昔ながらの伝統食をする事が 胃・腸をキレイに→血液がキレイに→キレイな血液が健康な体を作るという事でお送りしました。

その食生活に近づく事が自分のため、家族のためになり、そして地球のためにもなっているんですね

hiroさんの様に玄米が良い事はわかっているけどもなかなか続かないという方は

もしよろしかったら一度、玄米酵素 ハイゲンキをお試しいただけれと思います。

 

またお肉を全く食べないのではなく、今日お肉を食べたら、次の日は魚にする、その次の日は大豆や納豆など植物性からたんぱく質をとる様にするなどしたら

良いと思います。  そして地球温暖化防止にも・・・

ウチではその様に気をつけていますが、そのおかげか私は、風邪などはずっとひいておりません

 参考にしていただき、皆様の健康のお手伝いに少しでもなれば幸福です。

 

最後に・・・

今年も残り僅かとなりましたが、皆々様が健康で良いお年を迎えられる事を心からお祈り申し上げます。

今年も一年間、誠にありがとうございました。

今後とも宜しくお願い申し上げます。

玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡 


「肉食」は地球温暖化の一番の原因だった?!~ブログNo.6

2007年12月25日 16時59分53秒 | 日本型食生活(和食)のススメ

こんにちは。クリスマスを迎え、今年も残りわずか・・のはずが雪が降らず、

山形の酒田も積もらないというクリスマスになりそうです。

これもやはり地球温暖化の影響なのか・・と思っておりましたら、いい記事を発見しました!

それは地球温暖化と「肉食」が関係があるという事です1

 

2006年、国連は、世界中の車から放出されている全ての温室効果ガスの量よりも、食品のために動物たちを飼育するという行為によって生じる温室効果ガスの方が遙かに多いと報告しています。

食品のために動物たちを育てるという行為は、二酸化炭素発生の最大の原因の一つであり、メタンと亜鉛化窒素の最大の放出源です

 

二酸化炭素:二酸化炭素は、オイルやガソリンの燃焼から放出されていますが・・

1カロリーの動物性タンパク質を生産するには、1カロリーの植物性タンパク質の生産に必要な量の10倍もの二酸化炭素を放出し、その10倍もの熱量の投入が必要となります。

大量の穀物や水を家畜動物に与え、そして解体し、輸送し、保存することは、非常にエネルギーの無駄遣いであるかと感じてしまいます。

 

また、草地を開拓し、家畜動物たちを太らせることを目的とした、穀物の栽培による森林破壊によって、木々に蓄積されている莫大な量の二酸化炭素が放出されています。また、動物の糞便もが大量の二酸化炭素を放出しているのです。

 

例えばの話ですが ・・ 一人一人が、“普通車”をトヨタのハイブリッドカー・プリウスに変えることによって、毎年約1トンの二酸化炭素が大気中に放出されるのを防ぐことができるでしょう!

しかし、極端な話ですが・・ベジタリアンになれば、肉食をしている人たちよりも、毎年約1.5トンも少ない二酸化炭素を放出することになるそうです。単純な計算になりますが、肉などの動物性食品の消費を止めなければ、プリウスに240万円費やそうと、ベジタリアンよりも50%も多くの二酸化炭素を大気中に放出するということです。

 

アメリカの環境保護庁は、畜産が、メタンの最大の放出源であることを明らかにしています。

 

また、国連は、畜産、酪農、養鶏産業が全世界の亜鉛化窒素放出の65%もの割合を占めていると報告しています。

 

日本人は欧米化(洋風)な食事が浸透してきておりますが、

環境から見て、やはり穀物菜食をベースとした食生活が良いのではないのでしょうか

 

地球温暖化を止める最も効果的な方法は、肉、卵、乳製品などの動物性食品の摂取を減らすこと、すなわち、少しだけでもベジタリアンになることなのです

買い物に行った時、お肉を食べる時、少しだけ思い出していただければと思います。

玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡


コブクロのアルバムにハイゲンキが・・!!~ブログNo.5

2007年12月21日 22時14分59秒 | 玄米酵素をご愛食の著名人

なんと!!

12月19日発売の「コブクロ」のNewアルバム『5296』のメイキングDVDに、
ハイ・ゲンキがはっきり写っています


リハーサル風景で、大柄な黒田俊介さんが椅子に座って歌っている場面、
左側のテーブルの上に箱を開けた状態のハイ・ゲンキグルカン入りが、
水のペットボトル2本と一緒に置いてありました。
時間にして12秒位ですが、かなり大きくはっきりと写っています。

このアルバムCD、初回限定版でDVDが付いています。3,500円。
今ならまだ購入できるようです。

私もこれから詳しく調べてみたいと思います

こうご期待!!

玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡 


~腸をキレイにする5つのポイントの質問に対する返答~ブログNo.4

2007年12月10日 15時34分32秒 | 日本型食生活(和食)のススメ

こんにちは!

山形の酒田は寒さがだんだんと本格的になり、

雪が降ったり降らなかったりと、もうそろそろ道路が凍るのではないかと

ハラハラしていますヤハタ美研の八幡です!

皆様いかがお過ごしでしょうか?

 

 

11/22(木)に載せました「腸をキレイにする5つのポイント」にtantanさん質問・コメントをいただきました!

ありがとうございます返事遅くなり、申し訳ありません。返答させていただきたいと思います。

 

玄米は (tantan)
2007-11-23 22:57:27

こんばんは。
ワタシは小さい頃から胃腸があまりよくないのか、よくお腹が痛くなります。(病気ではないようですが)
変わったものを食べると結構下痢になったりします。
腸をキレイにするのにも玄米が良いとありますが、
胃腸が強くない人でも玄米は良いのでしょうか?

 というご質問をいただきました。

 

基本的には粒(お米)を良く噛んで食べるという事が大切です

胃には肉や魚を分解する、たんぱく質分解酵素(プロテアーゼ)はありますが、

お米(デンプン)を分解するデンプン分解酵素(アミラーゼ)は胃にはありません!

したがって、お粥や麺類・カレーなど噛まないで食べてしまいがちなものは

胃では消化・分解されず、腸や消化器官へ負担をかけてしまう可能性があります

それよりも、玄米を一口(5円玉位)を20~100回位、噛んで食べる事が栄養価的にも体にも一番良いそうです。

 

また、「良く噛む」という事は・・・

① 口の中で玄米と唾液に含まれているアミラーゼ(でんぷん分解酵素)を混ぜあわせ、

  消化・吸収を助け、満腹感を得やすいので過食を防ぐ。

② 噛む事により体の免疫力アップにも!

  また、食べ物に含まれる添加物もよく噛む事により約80%も解毒してくれるそうです。

 

しかし、玄米がどうしても食べれない、歯が弱い方や噛んで食べる時間がない方には

七分づき・五分づき・または雑穀入りを主食にされる事をオススメしています

これらは、玄米に比べて消化吸収が良く、白米よりもミネラル・ビタミンを多くとれます!

 また食べすぎによる病気の方は、主食を多くして、玄米にゴマ塩と

おかずを少なくするようにしていただいている場合もあります。

 

いかがでしょうか?参考になりましたでしょうか?

また皆様の質問・疑問お待ちしておりますね!

 玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡