こんにちは! 玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡鮎岬(あゆみ)です
今回は簡単に作れて美味しいだけでなく、身体にもとっても優しい「グルテンミート」を使った料理をご紹介します
はじめに
グルテンミートとは・・・小麦たんぱくを主に本醸造しょうゆ、酵母エキス等で味付けし、かたまり状に加工した植物性たんぱく食品です。菜食の方、肉食制限のある方、美容に関心のある方をはじめ、健康を心がけている方々の植物性たんぱく食品で、料理の素材として作られています。本品は薄味がついていますが、調理の際はしょうが汁やしょうゆ等で味付けするとおいしく召し上がれます。肉料理の代用品として主に使います。
《グルテンミートの竜田揚げ》
●材 料 (4人分)
・グルテンミート 330g ・片栗粉 大さじ4 ・植物油 適量 ・キャベツ 160g
【A 】 → ・にんにく 1片 ・生姜 1片 ・しょうゆ 大さじ1
1. グルテンミートを缶から取り出し、水でさっと洗ってしっかり水気を布巾またはキッチンペーパーで取る。それを斜めにそぎ切りする。
2. Aの材料は、生姜は生姜汁をつくり、にんにくはすりおろし、しょうゆと混ぜてから1にまぶす。
3. 2に片栗粉をつけて少量の植物油で揚げる。
4.キャベツを千切りにし、器にしいて3を盛りつける。
ポイント
グルテンミートを水で洗う事で、臭みがなくなり美味しいです
少量の植物油で揚げることで更にヘルシーに!
ノンコレステロールの植物性たんぱく質食品で、卵や牛乳に匹敵する良質のたんぱく質をもつ大豆たんぱくのグルテンミート
赤ちゃんの離乳食などにも使えますし、体にも優しいグルテンミートは、和、洋、中いずれにも料理の素材として自由に味付けができ、大人も子どももおいしくいただけます
1度作ってみてはいかがでしょうか はまるおいしさですよ~
(有)ヤハタ美研 栄養士 八幡鮎岬(あゆみ)