こんにちは!玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡です
皆さまいかがお過ごしでしょうか?
みかさん、コメントありがとうございます特に果物のおいしい季節ですので、1日コブシ大を目安に食べ過ぎ注意して下さいね。オススメの食べる時間は3時・10時などの空腹時・間食が身体に良いです♪
ではご質問いただきました「~身体を冷やさない!ポカポカ温まる食事法~」を今回はご紹介させていただきたいます!(^O^)
【①身体を温める食べ物の一つに、冬野菜があります!(身土不二)】
夏野菜はカリウムが多く含まれているため、身体を冷やします。したがって、夏に食べるのに適しているんですね
その時期にとれる「旬」のものを摂る、これからの時期は特に冬野菜の根菜類(ゴボウ・大根・人参など)は身体をシッカリと温めてくれます。特に加熱して煮込んで食べますと、さらに温まる力が増します
(例:切干だいこん・キンピラごぼう・ひじき蓮根など根菜類は特にたくさん作って常食する事をオススメします)
【②食事の量・バランスですが・・】
穀物(主食)を全体の5割以上に!
副食(豆・種実類・海藻・野菜・魚介類・キノコ・いも・食物酵素)は食事全体の30~40%。
(代表的な酵素例・・・発酵食品のお味噌・納豆・かつお節、生野菜・お漬物)
動物性食品は10~15%位に毎日の食事は抑える事が理想的です。
では、Q たんぱく質は何から摂れば良いのですが・・・?
とご質問をいただきますが、豆・大豆製品(豆腐や納豆・お味噌)から摂取するとコレステロールや脂肪も低いですので身体に負担をかけません!
【③砂糖(特に白砂糖)の摂取を控える。】
冬野菜を煮込んで煮物を作ろうとした方はここ↓に注意して下さい
調味料として特に白砂糖の使用は控えて下さい。白砂糖で調理いたしますと、
冬野菜の豊富なビタミン・ミネラルが壊れてしまいます・・・!(>_<)
(したがって黒砂糖・きび糖・てんさい糖など化学精製されていない砂糖を使用する事はとても大切なのです!)
又、清涼飲料水・お菓子などの摂り過ぎも身体を冷やしますので注意してみてください!
以上、今回はおおまかに大事なポイントをご紹介しました。
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