【玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ】~栄養士の食育ブログ

栄養士がいる玄米酵素ハイゲンキ専門店。専門普及歴32年、全国優秀者受賞16回、栄養士が食育・正しい食を無料でサポート!

日光東照宮に参拝にいってきました☆~ブログNo237

2013年03月30日 23時38分42秒 | ちょっと休憩☆

こんにちは!   玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研    栄養士 八幡です

 

先日、テニスを教えている高校生の遠征で栃木県に行ってきました

そして、遠征の帰りには、日光東照宮に行ってきました(^^)

 

 まずは、「石鳥居」

九州から船で小山まで運ばれ、その後陸路人力でこの日光まで運ばれたそうです

 

そして、国宝の「唐門(からもん)」

龍など細かい彫刻ほられています。

唐門の看板です。↓

 ■そして、「見ざる・言わざる・聞かざる」の三猿の彫刻が有名な、神厩舎・三猿(しんきゅうしゃ・さんざる)  

画像ぼやけててすいません(;;)

 

 

「世界文化遺産」に登録されるだけあって、趣というか神聖な雰囲気が印象的でした

 

そして、生徒がのびのびと楽しく試合できるといいなぁ~と考えながら、必勝祈願ということで「お守り」を購入しました

 

栃木県によられた際は足を運ばれることをお勧めします

 

改めて、感謝の気持ちを忘れずに一日一日を笑顔で元気に頑張りたいと思いました

 

  玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研   

                                                  (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡篤士央(トシオ)


山田まりやさんと「玄米酵素ハイ・ゲンキ」~ブログNo236

2013年03月22日 12時41分53秒 | 玄米酵素をご愛食の著名人

こんにちは!   玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研    栄養士 八幡です

 ドラマに舞台にバラエティ番組にと、幅広いジャンルで活躍する女優、山田まりやさん  

そんな山田まりやさんが(株)玄米酵素で発行している『はい!元気らいふ』(2013年3・4月号)の表紙を飾りましたので、内容の一部をご紹介します

 

  ◆◆・◆・・◆・◆・◆・・◆・◆・・・ 山田まりやさんの紹介 ・・・◆・◆・・◆・◆◆・◆・・◆・◆

10年ほど前に、原因不明の体調不良に見舞われ、手術を経験。

以来、食と健康に高い関心を持ち、薬膳・漢方・マクロビオティックのアドバイザー資格を取得。

人気を博す山田まりやさんのブログでは、野菜たっぷりの健康的な料理を多数披露している。

◆・◆・・◆・◆・・・◆・◆・・◆・◆・・・◆・◆・・◆・◆・・・◆・◆・・◆・◆・・・◆・◆・・◆・◆・・・◆・◆・・◆・◆

 

  グルメリポートなどの仕事によりお腹は空いてないけれど、食べ物を食べる機会が多く・・・

食べ過ぎにより体調を崩し、手術まで経験した山田まりやさん。

 

食を改善し、少食にしたところ、体調も徐々に戻り、食べ物で自分の体と心がこんなに変わるんだ・・・ということを実感したそうです。   

 

 妊娠してから病院を転々とし、自分と考えが合う助産院「バースハーモニー」にたどりついたそうです。

 

先生から食事についていろいろお話を聞き、その時に“玄米酵素 ハイ・ゲンキ”を教えてもらい、食べ始めました。

体が軽くなるなど、体質が改善されているのがしっかりとわかり、とても感動しました

との嬉しいお言葉もいただいています♪

 

 出産は“スーパー安産”だったそうです 産後も体調がよく、これは間違いなく「ハイ・ゲンキ」やマクロビオティックなど食事改善のお陰とおっしゃっていました

 

◆『 ハイ・ゲンキ スピルリナ入 』とは http://www.genmaikouso.co.jp/shopdetail/008000000013/ct18/page1/recommend/  

 食事と「玄米酵素ハイ・ゲンキ」でバランスをとりながら上手に体調管理をしている山田まりやさんを、ぜひ見習いたいものですね

 

 今回、ご紹介しました『はい!元気らいふ』(2013年3・4月号)は、当社より玄米酵素をご購入いただいている方へ郵送にて配布しております

ぜひ、ご覧下さい

  玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研   

                                                  (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡篤士央(トシオ)

 


全国各地で食育講演を開催中!~ブログNo235

2013年03月16日 23時35分54秒 | 玄米酵素ハイゲンキ

こんにちは!   玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研    栄養士 八幡です

 以前予告させていただきました、(株)玄米酵素 が全国各地で行っている“食育講演”の一部をご紹介します

 今回紹介する内容は、新聞 『盛岡タイムス』 (平成25年1月26日) に掲載された内容の抜粋です。

 

  盛岡市立土淵中学校PTAの方が主催で、生徒や保護者(約150人)が参加した食育をテーマにした講演会が開催されました

講師は玄米酵素 仙台営業所所長の林賀さん。米や味噌汁など、昔ながらの日本の食文化の大切さの内容です

 

 林賀さんは学生時代に菓子パンやインスタント食品しか食べずに体調を崩したことを紹介。腸に穴があいて手術を受けたこと、

花粉症で大学を1週間休んだことなどを話したそうです。

 

 「一人暮らしで食生活が乱れ、母親に米と味噌汁を食べなさいと言われた。食生活を直したら腸もきれいになり、花粉症も良くなった

私達の体は、食べ物でできていて、食べ物を変えることで人は変わる」と食生活の大切さを伝えたとのこと

 

 味噌に含まれる酵素が消化や代謝を助ける働きがあることを・・・

米の主成分のでんぷんに湯を混ぜてゼリー状になったものに、味噌を入れる実験を行いました

※味噌に含まれている酵素が、この糖質を分解したため、生きてる味噌はサラサラになりました!

 

醸造アルコールなどを含むインスタント味噌を入れても変化はなかったけれど、大豆や麹のみを使った味噌を入れることででんぷんが分解されて、液状になりました

  

  ↑サラサラになります♪

 

 

 当社で取り扱っている『玄米酵素ハイ・ゲンキには、発酵することによって生まれる様々な酵素が含まれています。

この中の1つ、消化酵素の働き上記の実験で見ることができます。

 

 『玄米酵素ハイ・ゲンキ』を食べると胃と腸の流れがよくなり、腸内環境が変化しますのでお腹にもやさしいです

  

◆『 ハイ・ゲンキ スピルリナ入 』とは http://www.genmaikouso.co.jp/shopdetail/008000000013/ct18/page1/recommend/ 

  玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研   

                                                  (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡篤士央(トシオ)


タレント『うつみ宮土理さん』が玄米酵素をブログで紹介(^0^)v~ブログNo234

2013年03月08日 10時09分52秒 | 玄米酵素をご愛食の著名人

こんにちは!   玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研    栄養士 八幡です

  少しずつ、気温の上昇が感じられる今日この頃

季節の変わり目は、体調を崩しやすい時期ですので、健康管理には十分気をつけたいものですね

 

 さて、前回のブログで予告をしました「食育講演」の様子をご紹介する予定でしたが、この内容は急遽来週とさせていただきます

 

というのも!!

今回は「ケロンパ」という愛称で知られているタレントのうつみ宮土理さんが、3月5日(火)にご自身のブログで

健康と美容のために毎日していることとして、『玄米酵素スピルリナ入』『元氣大豆21』

写真付きで紹介して下さいました

 ジュースにして飲まれていらっしゃるとのことです★

 

「自然」なものからとるようにして、常に気をつけていらっしゃる様子がわかりますね、

 

 

■玄米酵素とは → http://www.genmaikouso.co.jp/beginer.html

■元気大豆とは? → http://www.genmaikouso.co.jp/shopdetail/005000000001/ct21/page1/recommend/

 

 なるべく栄養は「自然」のものからとるようにしているといううつみさん。

ご愛食いただき、とても嬉しいです(。^-^。)

今後益々のご活躍を応援したいですね!

                            玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研                                                                                     (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡篤士央(トシオ)

 


和食(お米)の力をご存知ですか(・・?)~ブログNo233

2013年03月01日 17時03分57秒 | 食育運動・食品

こんにちは!   玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研   栄養士 八幡です

ここ最近の気候は、少し晴れ間が多くなってきました  今年の冬の寒さも、あと一息・・・といったところでしょうか

さて、みなさんは米、パン、麺など何を主食をしていらっしゃいますか

「米食は大事」という事はなんとなく皆さんもご存知と思いますが、“正しい食生活が子供の心を安定させ、非行が減った”というデータがありますので、ご紹介したいと思います

 

 長野県上田市の大塚貢先生は、6つの小中学校で完全米飯給食を実現し教育委員長を務めた先生です。

■↑ 2ヵ月に1回発行となる玄米酵素ハイゲンキのニュースの表紙より大塚貢先生。(2008年11・12月号より)

 

大塚先生が1992年、最初に校長になった中学校は荒れていた。万引きで補導させた生徒を多いときは1日3回も警察に出向いたこと

があり、また生徒が校舎内をバイクで暴走するような事件も・・・

 

 

 そのうち、問題を起こす生徒が朝食を食べていない弁当が必要な日はコンビニエンスストアで弁当やパンを買ってくるなどの共通点

をみつけた。

食生活の非行の一因があると確信し、せめて給食は野菜の和え物や煮魚など、健康的な和食を約2年かけて徐々に米飯

給食の回数を増やしていったそうです。

 

 また命を大切にする心を育てようと、全生徒に種から花を育てさせた。 万引きなどの非行は年数件に減り、作文コンクールの

全国大会で上位入賞する生徒が現れるなど、学校は落ち着きを取り戻したという。

 

 大塚先生が教育長に就任すると前項の完全米飯給食化に取り組んだ。「生産者の分かる材料を」いう町長の願いから、地元産の

米や野菜を使い、栄養価の優れた発芽玄米を約10%交ぜるなどの工夫もした。おかずは当然、魚介類が中心。

 

 その結果、「全校集会で貧血で倒れる児童や、不登校の子供はいない」と胸を張る校長先生もいる。

非行で補導される子もいなくなり、学力テストも全国平均を上回るとのこと

 

大塚先生のお話を私も生で聞いたことがあります(^^)

実際に防腐剤などが入っている賞味期限か何ヶ月も過ぎたパンやお餅を持ってきて実際に見せてくださったりととても印象に残っています。

子供達に、のびのびと元気に成長してもらいたいというお気持ちがジ~ンと伝わってきますね♪

 

 「正しい食事」を伝える食育講演は、(株)玄米酵素でも全国各地で行っています

   次回のブログでは、食育講演の一部をご紹介したいと思います

 

     玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研   

                                                  (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡篤士央(トシオ)