こんにちは!
玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡です
だいぶ冷えてまいりましたが、皆様お元気にお過ごしでしょか?
「冷えは万病の元」といわれる様に身体の免疫力・代謝を落としてしまうので、
十分お気をつけを!!
さてさて!
今回は「一年間に添加物を何キロ食べていますか?」
というテーマですが、
それぞれの食品に入っている添加物・・最近気にされる方も多いのではないかと思いますが、
色々な食品に入っている添加物の量は、ちょっぴりだけど、添加物を気にせずに
毎日食べていると知らないうちにものすごい量になるというデータがあります。
日本人1人がだいたい1日100種類19グラムの添加物を食べている。
これは1年で約7キログラムも食べている計算になる…(>_<)
ご飯軽く1杯が約120グラムですから、一年間におよそ60杯弱食べている事になります
だから日々できるだけ摂らないように気を付けているのですね!!
では「食事の質を改善する15の方法は?!」というと
① 水を飲む
② 家庭で調理したものを食べる
③ 腐る食べ物を腐る前に食べる。
④ 良く噛んで食べる(箸置きを使う)
⑤ 地元で獲れた季節のものを中心に食べる
⑥ 食べられる部分はなるべく残さず食べる(魚は頭から尾っぽまで)
⑦ 理想の食材はまごはやさしい(まめ・ごま・わかめ・やさい・さかな・しいたけ・いも)
⑧ 早寝早起き
⑨ 和食を中心にしカタカナの食品は避ける。
⑩ 牛乳や乳製品は摂り過ぎない。
⑪ 白砂糖を減らす
⑫ 肉より魚を食べる
⑬ 栄養を摂り過ぎない
⑭ 環境・歴史・季節・年齢を考えて食べる。
⑮ 朝は王者の如く、昼は富者の如く、夕食は貧者の如く食べる。
(特に夜食べ過ぎない)
事が大切です!!
特に冬は穀物・根菜類を中心に食べると身体が中から温まりますよ♪(^▽^)
寒い冬をシッカリと乗り切る参考にして下さい
(参考:子ども病気を食べている 監修:医学博士 真弓定夫)
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