【玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ】~栄養士の食育ブログ

栄養士がいる玄米酵素ハイゲンキ専門店。専門普及歴32年、全国優秀者受賞16回、栄養士が食育・正しい食を無料でサポート!

食卓の名脇役!「大根」がお餅にピッタリな理由!!~ブログNo.80

2010年01月29日 18時46分23秒 | 日本型食生活(和食)のススメ

玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡です

山形は道の雪がすっかり溶け、天気もポカポカ良好!!と思いきや、夕方になるとパラパラと雪が降ってきました

そして、今日母が買い物に行きましたら大根が安かったようで、大根一本98円

特売という事で2本買ってきていました(^^)

 

大根といえば私達の日常生活にこんなにとけこんでいる野菜はまれじゃないかといつも思います
そんな「大根:にスポットを当てましょう!

 

旬 ・・・ 大根の旬は冬,11月~2月。体を温める根菜。
 

 
栄 養 ・・・ 
 
■大根おろしは天ぷら・いわし・さんまなどの油っこいものに添えると、酵素の働きで油のしつこさが取れ消化しやすくなります!・・・・薬味として
 
■デンプンを多く摂取する日本人は大根など糖質を分解してくれる酵素を多く含むものを食べると良い。
    ・・・デンプンと大根といったら、そう!!「からみ餅」ですね
 
■お餅と一緒に大根おろしを一緒に食べると胃がもたれず消化が早いんです
 
    ・・・ノドにお餅やタンがつかえるのを防止する働きも
      タンがつっかえる時は大根のしぼり汁がオススメ
 
 
■そして酵素以外にもビタミンC、Dなどのも豊富に含んでいて、
出血・腫れ物、便秘・の予防にも!
さらにタバコを吸う方にとってはニコチン毒を消す働きもあるといわれています
 
お正月のお餅がまだ残ってる・・
そんなときは身体の為に大根おろしをセットにしてあげましょう(^^)
 
 
次回は↓
 
Q.質問!  大根には甘い大根と辛いのもあって生では食べれない??
 
ということでお送りしますね
 
最後まで読んでくださり、ありがとうございます!

スキージャンプの金メダリスト『船木さん』が玄米酵素をご愛食♪~ブログNo.79

2010年01月22日 18時14分47秒 | 玄米酵素をご愛食の著名人

こんにちは!

玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡です

山形も先日まで温かく気持ちよかったのですが、昨日からは雪が横に吹雪いています!

そんな吹雪にも負けず、元気にまいりましょう(^^)!

 

雪がコンコンと降っておりますが、バンクーバーオリンピックまでもう少し!

その日本代表監督であります『船木和喜さん』がなんと!!玄米酵素をご愛食という嬉しいニュースです♪

 

船木さんと言えば、記憶に新しい方も多いと思いますが、1998年の長野オリンピックで団体・ラージヒルおよび個人ラージヒルで金メダル

そして個人ノーマルヒルでは銀メダルに輝きましたよね

 

現在はご自身の練習しながら、若い選手の育成の為に「フィット」というチームを作り、

スキージャンプの魅力を伝えています。

 

実は私スキーは、ほどほどしか滑れませんが・・・

長野オリンピックでのあの感動は今でも覚えています(^^)

 

 

◆◇ 船木さんの玄米酵素ハイゲンキを食べての感想◇◆

食べ始めた日に実感。体重管理がとてもラクに。

「3日食べればわかる」とお勧めされ、でもその日の内に実感しました。

食物繊維(穀物繊維)が多いからか、便通が良くなりました。

体内に残っていると、体重管理に影響してくるんですね。

いま毎食後に3袋(スピルリナ入 ・ グルカン入り ・ 霊芝入)。

もう半年くらいになりますが、もちろん海外にも持って行きます。

 

との事でした(^^)

 

2009年の11・12月号の玄米酵素からのニュース、『はい!元氣ライフ』に記載されています。

当社からご購入いただいているお客様には皆様にお送りしておりますので、お手元のニュースもご覧下さいm(_ _)m下の写真です。

 

 

今回は監督としてバンクーバーのメダル目指して頑張っていただきたいですね。

玄米酵素もバンクーバーに一緒に行き、メダルの少しでも助けとなればこれ以上ない喜びです!!

みんなで船木さん、日本スキージャンプを応援しましょう

 

玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡 


①玄米酵素はどうやって作られている?②玄米酵素はどのように、どれくらい食べたらよい?~No.78

2010年01月15日 23時38分43秒 | 玄米酵素、ハイ・ゲンキのご質問

皆様、こんにちは!

山形は、夜蒸し暑い日が続いておりましたが、昼は涼しく気持ちいい風が入ってきます。このままの天気が続いて欲しいと思ってます、

玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡です

さて、今回はお問合せいただくご質問の多い、2つのご質問にお答えしてまいりたいと思います。

①玄米酵素はどうやって作られているのですか?

②玄米酵素はどのように、どれくらい食べたらよいのですか?

 


 

  玄米酵素はどうやって作られているのですか?
  玄米を発酵させて作っています

詳しく表現すると、玄米・胚芽・表皮に牡蠣殻カルシウムを加えたものを麹菌で発酵させて消化吸収を高め、最後に大豆を加えて玄米酵素となります。

 

  玄米酵素はどのように、どれくらい食べたらよいのですか?
 

水、ぬるめのお茶などで、毎食、2袋程度が目安です

食事からの栄養不足を補ったり、食べたものの消化吸収を助けるという意味では、毎食後に食べるのがよいでしょう。

とはいえ、玄米酵素は食品ですから、食べ方や食べる分量については特に決まりはありません。

食前や食間でも構いませんし、お茶を飲むときや、間食をしたときの栄養補給も望ましいことです。また決めた時間に食べ忘れたからといって、あわてることはありません。気づいたときに補給してください。

食べ方としては、口の中でよく噛むか、水・ぬるま湯またはお茶などと一緒に食べるのがよいでしょう。ただ、酵素は熱に弱く、高温ではその働きを失ってしまいますので注意してください。

健康維持のためには、1日6袋(粉末で専用スプーン6杯)くらいを目安にします。また栄養補助として用いるときは3袋から9袋程度増量するとよいでしょう。

人によって健康度、食生活などに違いがありますので、状況によって増減します。玄米酵素は食品ですから、たくさん食べても副作用はありません。

 

参考になりましたでしょうか?

次回もお客様からお問合せいただくことの多いご質問にお答えしてまいります

お楽しみに

玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡


玄米酵素ハイゲンキを食べている有名な方々をご紹介【謹賀新年】~ブログNo.77

2010年01月08日 23時43分27秒 | 玄米酵素をご愛食の著名人

A HAPPY NEW YEAR!!
皆様、あけましておめでとうございます。

玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡です
 
今年も、「正しい食生活」、「玄米酵素ハイゲンキ」を元気よくお届けしてまいります。

皆様が一年を通して元気にお過ごしいただけますよう2010年もしっかりサポートに努めさせて頂きますね。
 
どうぞ宜しくお願いいたします(^^)

 

さて今回は玄米酵素ハイゲンキを食べている有名な方々を復習も兼ねて一覧にしてみました!

 

■渡辺知夏子さん(人気ファッション雑誌ViVi専属モデル)

  掲載ブログ ・ 7/20の「SMAP×SMAP」に玄米酵素が紹介されました!

           ・≪人気モデル渡辺知夏子さんが雑誌ViViでハイ・ゲンキを紹介!≫

 

■コブクロ

 掲載ブログ ・ コブクロのNewアルバムにハイゲンキが!!

 

■リリアンさん(モデル・「***スエット」のCMに出演)

 掲載ブログ ・ 人気モデルのリリアンさんが玄米酵素に来社!

 

■川村ひかるさん(タレント・健康管理士)

 掲載ブログ ・ 川村ひかるさんが、元氣亭に。

 

■佐藤涼子さん(ボイストレーナー・さんまのからくりTV出演)

 掲載ブログ ・ 佐藤涼子さん(ボイストレーナー)のブログにハイゲンキが紹介!

 

■安保徹先生(免疫学者)

 掲載ブログ ・ ベストセラー『免疫革命』の著者 安保徹先生の食育講演を開催します♪

         ・ 『世界的免疫学者、安保先生&岩崎社長の食育講演in山形』が開催されました♪

 

■木村弓さん

 掲載ブログ ・「千と千尋の神隠し」「ハウルの動く城」の主題歌

 

■栗城さん(登山家)

 掲載ブログ ・ 単独・無酸素で栗城さん南極も制覇!

 

■大黒摩季さん(アーティスト)

 

などなど・・

まだまだ私の知らない方がいらっしゃるかと思いますが、玄米酵素が皆様の健康の一助となっていると考えると、やっぱり嬉しいですね

 

これからも皆様にご紹介していきたいと思っています!

最後までお読みいただきましてありがとうございました。
皆様が今年一年も健康でありますように。

玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡