こんにちは! 玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡です
立春が過ぎても雪がなかなか積もらず、まさかこのまま春を迎える・・・
と思っていたら、だんだんと雪が降り積もり、寒い冬がやっときましたね一安心です~
さて、遅くやってきた寒い冬。からだがポッカポカに温まる料理を作って、様々なウイルス、風邪に負けない体をつくりましょう
根菜類(大根・にんじん・ごぼう・レンコン等)は温める作用がありますが、煮込むと更に温める働きが強くなります。
煮物以外にも鍋料理もいいですね。
野菜不足にならないよう小松菜やほうれん草、春菊、にらなどの色の濃い野菜類も忘れずに組み合わせましょう。
具の少ないうどんや精白米で作ったお餅の多食は、ビタミンB群やミネラル類・酵素の不足を招きやすいと言われています。
ぜひ不足分を玄米酵素で補給してあげてくださいね
しかし既に「体調がおかしいな~。」という方には、レンコン湯
手当て法のレンコン湯 ・・・咳がとまらない、たんがつかえる、のどの痛みに。
れんこん湯は手当て法です。
手当て法とは、家庭にある食べ物を利用して、誰にでも簡単にできるもので、昔から言い伝えられているものです。
【材料】
れんこんの絞り汁・・・大さじ3、しょうがの絞り汁・・・2~3滴、
湯または水・・・れんこんの汁の2~3倍、自然塩・・・少々
【作り方】
① れんこんは、なるべく節の部分を使用。すりおろしてガーゼで絞り、絞り汁を作る。
② 鍋に①としょうがの絞り汁、塩を加え、湯または水を加え、火にかけてひと煮立ちしたものを服用する。
この時、グラグラ煮立てないようにすることがポイントです
様々なウイルスや風邪が流行しておりますが、共通して免疫が下がっていると発症や悪化の原因になります。
手洗い、うがい、マスクなどの他に、身体の内側からケアする事もとても大切です。
玄米酵素ハイゲンキ商品も強力な助っ人となります!
毎食後はもちろん、お出掛け前後やおやつ、空腹時にも、お召し上がりいただきます事をお勧めしております!
ぜひご活用くださいませ
※玄米酵素ハイゲンキとは… http://www.genmaikouso.co.jp/feature.html
いつも誠にありがとうございます。
皆さまとのご縁に感謝!
玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます