ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

0804朝食:ナスピー・エッグ

2019-08-10 09:03:34 | 12- 2019年の食事


ナスとピーマンを微量のオイルで、味付けは黒コショーで炒める、
(ピーマンはタネも)
オイルが足りなくなったら足すのは白ワイン、
ひき肉を加えてまた炒める、

円形にしてタマゴを落としフタをしてグリル、出来上がり。
好みでトマトケチャップ。

トマトとフォカッチャとよく合いました、
、、、と思います。
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朝食:厚揚げ焼きなど

2019-08-06 13:46:54 | 12- 2019年の食事


おはようの挨拶を交わせることや、
こうして家人の食事を作れることが、
決して当たり前のことではないことを、
毎朝、毎食、そっと感じています。

家人が病気を経験していなくて元気はつらつだったとしても、
多分ボクは同じことを感じながら、
朝を迎えたり、食事を作ったりするのだろうと思われます。
生まれてから今までの自分の道を振り返ると、
今の生活が当たり前だとはとても思えないからです。

そしてそれが嬉しくて感謝しているのなら、
これからも、
もしこんな小さくヘタくそなことでよいのなら、
惜しまず努力していこうと、
本当に毎度、思ってしまいます。


加えて、今日は、
この戦争のない平和な日々も、
当然のように暮らしてきたけれど、
実はそんなことはないのだと、
ことさら神妙に感じています。

8時15分、
ボクの住む地域では町の空に、
黙祷を、という静かな声が流れました。
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0726朝食:チキンのレモンピール・ソテー を レモン・ピール・ソースで

2019-08-06 05:19:56 | 12- 2019年の食事


黒コショーとタイムをふった鶏モモを、
よく熱したフライパンに、皮下でのせて焼く。
・・・教えを守っています

皮がうっすら焼けた頃、
ハチミツに何日間か漬けておいた刻んだレモンピールを、
フライパンに足す。



鶏を裏返して焼く時は、下にレモンピールを敷くようにする。

鶏が焼き上がったらフライパンから出して、
そこに残ったたっぷりのオイルとレモンピールに、
赤ワインを入れて少し煮込み、
トマトケチャップをチョロッと入れて、
ソースの出来上がり。

・・・で、これは、まちがいです。

トマトケチャップを入れるのは、ハンバーグのソースを作る時だった。

鶏を焼くとき、ハチミツ漬けのレモンピールを使っているのに、
その上、そこにトマトケチャップを足したので、
ものすごく甘くなったです、ソース、、、 (ToT)

次回はケチャップではなくウスターソースをチョロッと。


と、
サラダ
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0729朝食:焼きナスのお浸し、キュウリの酢の物、トマト、オクラ、、、

2019-08-03 08:50:44 | 12- 2019年の食事


焼きナスのお浸し
キュウリの酢の物
トマトの生もの
オクラマヨネーズ
温泉タマゴ
シジミの味噌汁
黒米入り玄米ご飯(← これは家人炊く)
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朝食:夏野菜の冷製スープ と フライドエッグ

2019-08-03 08:00:00 | 12- 2019年の食事


トマト キュウリ セロリ の冷たいスープ
フライドエッグ
フォカッチャ



撮影が、どうもうまくいかない、、、
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0724夕食:(一人だったので)昼食も一緒に

2019-08-02 07:15:38 | 12- 2019年の食事
昼食抜きの仕事を終えて帰宅。
家人は仕事で夕食は食べて帰るそうだ。

帰りに自分のごはんを購入。

コテコテとんこつ生ラーメン、
ひさしぶりです。

まずは抜いた昼食を。



スープが少ないのは替え玉分を確保しているから。
(スープの素、2個付いてきたけれど1杯分しか作らなかったから)

つづいて夕食。
ということで、替え玉。



夕食は野菜を入れて昼食と変化をつける。


‥‥‥いまだに数ヶ月に一度はやるんだね、
むかしは数日に一度で、もちろん野菜なしだったから、
すごい進化だけど。


あ、それから鶏の立田揚げも二人分食べました。


‥‥‥ごめん m(_ _)m
  ↑
自分の体に
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昼食と夕食:(一人で)

2019-08-01 23:00:00 | 12- 2019年の食事
昼過ぎに仕事先から戻り、
昼を食べていなかったのだが力尽きていて、
キューピーの洗わなくてもよい生野菜をまず、、、



これ、生のタマネギ、抜いてくれると、もっと嬉しいのだけどなー、、、と思いながら。

それからまた仕事して今日は早く上がって、3時過ぎにもう夕食、



鶏モモを茹でて、細ネギとそーめんつゆで。

もちろんそーめんも。


カテゴリー1−料理にも野菜にも背を向けていた頃の摂餌(食事)
の中の
これ
https://blog.goo.ne.jp/gohan99/e/a4b5c1524f23be82c7f44086398486e3


の進化形ですね。
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0701昼食:ただ炒めたポテト

2019-08-01 05:51:47 | 12- 2019年の食事


黒コショーをこれでもかと振り、
バターではなく透明なオイルで、
フライパンで炒め焼く。

キャビアモドキと、
タマネギのピクルスと。

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0729夕食:(家人作)夏野菜のラタトゥイユ と 塩を使ったチキンソテー

2019-07-30 22:03:51 | 12- 2019年の食事


夏野菜の本格的ラタトゥイユを作ってくれました。

チキンソテーはめずらしく塩が軽くかかっています。

今日は家人も一日暑かったらしいです。

汗をかいた一日の後は塩分補給が必須ということで。

そういうときは、ちゃんと体も、味覚を通して要求します。

仕事で体を使ってきたボクの舌と体も歓喜。

体内のイオンバランスは重要ですから、こんな日には必須です、塩。


***「必須」 と書きましたが、これは我が家に限ったことです。
塩分制限は、それぞれの病態によって違います。

我が家より厳格に管理する必要がある病態の方もいらっしゃれば、
もっと緩くても大丈夫だという方もいらっしゃると思います。

同じ病名でも、その内容・部位、症状により大きく変わってきます。
ほぼ同じ症状でも、選択する治療によって食事内容が変化する場合もあります。

体に問題のない方でも、職住環境によって、適した塩分摂取量は違ってきます。

とりあえず我が家の家人においては、現在の減塩料理を含めた食生活と、
病院の先生方の力添え、友人の励まし、雨や太陽やもろもろのおかげで、
今の健康状態を保つことが出来ていると考えています。
(もちろんボクの健康状態も、、、。あ、ちなみにボクは家人より塩分少し多めの時があります。)


というわけで、

今日も、おはようございます!


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0727朝食:かんたん冷や汁

2019-07-30 09:50:43 | 12- 2019年の食事


寝坊したから冷や汁にしよう。

と思って作りはじめたところで、

そうだった、冷や汁は存外手間がかかるのだった、と思い出す。

でもあの食感が頭から離れず、
では、かんたん冷や汁でいこう、と、



正月に家人が完成品とまちがえて買った田作り(作る材料のカタクチイワシだった)を、
フライパンでから煎りして、



よーく煎ったら、包丁で細かくきざんで、



濃いめの昆布とカツオのだしに入れて、
一煮立ちしたら、カットした豆腐を入れて、
そしてまた一煮立ちしたら、味噌をそのスープの量にしては多めに入れて、火を止める。

氷をザクザク入れて、半分に薄まって、ちょうどおいしい感じになったら、
キュウリの薄切りとすり胡麻を入れて出来上がり。

テーブルに薄切りキュウリと、刻んだシソと、この日は刻んだコマツナも用意して、

茶碗に熱いごはんを入れて、
その上に冷たい冷や汁をかけて、
キュウリ、コマツナ、シソは、自分で好きなように足して、
ゴマ好きはゴマも足して、完成。



かんたん冷や汁でいこう、だったのだが、
結局時間がかかってね、、、

慌てて食べることになったのでした、

いかんね。
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0728朝食:夏野菜のA定食 /早昼食:(一人だったので)残り物で

2019-07-29 10:26:22 | 12- 2019年の食事


オクラマヨネーズ
ツナショウガ
ラディッシュとキュウリの味噌汁(すり胡麻と)
温泉タマゴ
濃い生卵に見えるけれど中ミニトマトの超薄ダシ煮

ラディッシュを味噌汁にしたのは、
ラディッシュの葉が、サヨナラ状態だったので。
根の部分を味噌汁にしたらけっこうおいしかった。← 覚え書き


____
昼食

家人は家人の用事で出かけ、
ボクは今日は昼食を食べ損なうスケジュールだったので、
まだ10時半だったけれど、昼ごはんを食べることにした。

残り物でね、



と、思ったら、残り物がごはんとミソスープ(具ナシ)だけだった。

のだが、わりとこういう品数の少ないごはんが好きなので、満足。

ふりかけを見つけたので、栄養を考えてかけた。
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0725夕食:焼き物三種....厚揚げ・シシトウ・トマト

2019-07-28 08:05:45 | 12- 2019年の食事
居酒屋か?



シソ、ショウガ、ニンジンおろし、で。


今夜のクイーンは、

キュウリとゴマの味噌汁 です。

冷や汁に似て かなり非なるもの、

な感じかな。

夏には冷や汁も作るけれど、
この味噌汁も時々だします。

好評なので (^. ^)

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朝食:キュウリの酢の物

2019-07-24 10:07:51 | 12- 2019年の食事


キュウリの酢の物
けっこう真剣に作ってみた
酢の部分はダシからキュウリは隠し包丁など ←じまん

オクラマヨネーズ
宮古島の友人に教わってから頻繁に登場している

トマトの超薄ダシ煮
夏が終わるまでしつこく登場予定

温泉タマゴ
これは年間を通してしつこい

納豆
置いてあるだけで今朝は食べなかった

玄米ご飯
定番

シジミの味噌汁
食事当番が二日酔いの朝に出てくる
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朝食:棒々鶏もどき と 根菜の超薄ダシ煮 と

2019-07-23 21:03:29 | 12- 2019年の食事


茹でたササミと採れたキュウリで棒々鶏もどき
ニンジンとダイコンの超薄ダシ煮
トマトの超薄ダシ煮
焼いたシシトウ





オクラの味噌汁
(買ったオクラのうち4本だけ使用、一人2本でおかわりナシ)

玄米ご飯
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0720朝食:ただ焼いた鶏と生野菜 ふたたび

2019-07-23 10:09:27 | 12- 2019年の食事


新しいこと を ひとつ覚えると、線路は続くよどこまでも みたいになるところがあるようだ。

新しいこと って「鶏を焼くのは少しも大変なことではない」ことを知ったということなのだが。


この日は冷凍してあった鶏モモを、そのまま熱々のフライパンにのせた。
鶏モモからはいつも脂がとても出るので、植物性のオイルは敷かずにそのままジュッと、
そして火がよく通るようにフタをする。

冷凍をそのまま。これがうまくいけば、ますます鶏を焼くという調理が簡単なことになるぞ、と。



味付けはローズマリーだけを上にのせようと決める。

しかし途中でふといやな予感がして、確認したら、
フライパンに皮も身もしっかり焼き付いていた。

パックに入った鶏モモは、パックに合わせてフチを丸めてある、ということと、
冷凍してしまうと、そこがよくわからなくなるし、
もし確認できたとしても広げられない、ということを学習。

火を止めて、鶏モモをガリガリとはがして、今さらだがオイルを少し入れて、
ローズマリーがのった鶏モモを、
おきなおしたところ。
   ↓


そしてまたしばらく焼いたら、
裏返して、白ワインをトポッとさし、
フタをしてしばらく焼く(蒸す? 煮る?)


カットしたら、壮絶な外観が少しぼやけました、よかった。
 → 最初の画像のとおり


パンは友人からもらったパン
と、
トマトとズッキーニのスープ




☆今日の学び: 冷凍の鶏モモを、鉄のフライパンで焼くときは、オイルを引こう(敷こう)。

        または

        解凍してから焼こう。


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