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ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)
やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり
0715朝食:ただ焼いた鶏と生野菜
2019-07-20 05:00:00
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12- 2019年の食事
鶏を焼くのはこんなに簡単だったのだと知ったので、
(今までけっこう難しく考えていました)
ひとつ覚えで、はまっています。
家人にはタンパク質をとらせたく。
本人は大豆タンパクの方が好きなのですが、
量を摂取できないので、植物性たんぱく質だけだと、
どうしても不足がちになります。
大きな鶏に見えますが、フライパン18センチです。
ローズマリーとレモンバームだけで焼きました、
パンにはさむときマヨネーズをつける魂胆なので。
トマト
キュウリ
フォカッチャ
(コンマ8畳畑のトマトとキュウリ)
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0716朝食:固ゆでタマゴ と 白タマネギとトマトのスープ
2019-07-19 11:20:54
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12- 2019年の食事
あまりキレイに剥けたので、
スライスせずに皿上で自慢。
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昼食:仕事先で
2019-07-18 21:57:29
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12- 2019年の食事
(一人だったので)
ファミマとは腐れ縁です、感謝。
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ゆで卵の殻むき考察
2019-07-17 05:48:15
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12- 2019年の食事
ゆで卵の殻をむくとき、殻と白身が張りついて、殻が小さなかけらでしか取れないことがある。
むき終わると、白身は殻についてはがれ落ち半減、タマゴはクレーターだらけとなっている。
そんなことがゆで卵作成作業の2回に1回はある。
ボクの朝食には卵料理が頻繁に出てくるが、固ゆでタマゴが少ないのは、
そんなことも理由の一つにある。
ちゃんとむき方は研究していて、タマゴのおしりに針をプスッと刺す器具は使っているし、
固ゆでの時には、ゆであがったらすぐ水に入れるなど、勉強し気をつけているのに、
それでも月面着陸率が50%なのは、
まぁ、ゆで卵の殻むきとは、そんなものなのだろう、とあきらめていた、、、
、、、矢先、、、
覗いたブログ(あさかわださん著)に、今まで知らなかった方法が書いてあった。
氷水
ん、いけそう、
これからはこれだ。
感謝!
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0714朝食:豆腐ステーキ/昼食:白タマネギとトマトのスープ/夕食:(家人作)餃子
2019-07-15 12:08:15
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12- 2019年の食事
朝食
豆腐ステーキ
トマトの超薄ダシ煮
キュウリの少し中華風リキッド漬け
(さとうきび酢、鰹ダシ、醤油少々、ごま油、鷹の爪:キュウリは細かい切れ目入り)
温泉タマゴ
キャベツの味噌汁
玄米ご飯
味噌汁は、「椀で味噌」方式
_____
昼食
両人とも仕事が混んでいたのでシリアルで済ませようかとも思ったが
タマネギとトマトのスープ
と 玄米餅
_____
夕食(家人作)
餃子
豆腐のスープ
ピクルス
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朝食0703:採れたてナスのほぼ生ナスの味噌汁
2019-07-15 05:23:38
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12- 2019年の食事
ナスを千切りにして、薄〜い塩水にさらしておき、食事の直前にダシのきいた味噌汁に入れて一煮立ちさせるだけ。
焼きナスの味噌汁
ナスのソテーの味噌汁
生ナスの味噌汁
どれもおいしい、この季節のナスはすごいです。
と、ボクがナスを語るようになるとは、
ヒトはいくつになっても変われるものなのだな、とつくづく、、、
なかなか変われないところも多々あれど、、、
と、
いつもの超薄ダシ煮
温泉タマゴ
玄米ご飯
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0712朝食:オクラスプラウトなっとう、ジャガイモのちょっと煮、他
2019-07-14 05:00:30
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12- 2019年の食事
オクラスプラウトなっとう
温泉タマゴ
インゲンの味噌汁
玄米ご飯
今朝のニューフェイス、ジャガイモのちょっと煮
9日に作った鶏肉の焼きづけの漬けスープを、冷蔵庫にとってあったので、
それを少しだけ薄めて、小さめのジャガイモを煮ました。
スープに鶏肉の味が加わっていて、おいしかったです。
反省点
もともと薄味のスープだったから薄めなくてもよかったのではないか。
言いわけ
でも薄めないとジャガイモがスープに浸らなかった。
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0709夕食:ほぼ元祖鶏肉の焼きづけ
2019-07-11 09:25:28
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12- 2019年の食事
キャベツの千切りとコマツナの味噌汁は家人作。
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朝食:厚揚げ焼きと人参おろしショウガ, オクラマヨネーズ, ゴボウと人参の味噌汁
2019-07-09 10:45:35
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12- 2019年の食事
厚揚げ焼きは、人参おろしと超細切りショウガを和えて、それで。
トッピングは無農薬夏みかんの皮
ゴボウは先の方が栄養豊富なのに、
↓
↑
なかなかここを売っていないという不思議、、、
味も濃く、柔らかく、感動的な場所です。
探して見つけると、安くてそれも感動的。
超薄ダシ煮も美味しいけれど、今日は簡単に味噌汁で。
朝食を作りながら、
元祖ときどり「鶏肉の焼きづけ」に挑戦。
他のBlogに載っていた作り方を見ながら。
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0707朝食:厚揚げ人参おろし と ナスのソテーの味噌汁
2019-07-08 10:28:27
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12- 2019年の食事
厚揚げ人参おろし
厚揚げをグリルで焼いて、すりおろした人参と、細ーく刻んだショウガで食べる。
人参とショウガの味が元気なので、醤油はまったく不要でした。
トマトの超薄出汁煮
ころあいを過ぎ煮すぎてしまったので皮のまま。
煮すぎたことで出汁にトマト味が出てしまったのは残念だったが、
それはそれでスープがおいしくなったのでよかった、トマトに感謝。
ナスのソテーの味噌汁
以前
焼きナスの味噌汁→https://blog.goo.ne.jp/gohan99/e/49489f51d2982e628be1585d242f7a3a
を、作ったときに、コメントで揚げナスの味噌汁の存在を知る。
が、揚げ物の経験がないので、ソテーにした。
すごくおいしかった。
揚げナスだともっとおいしいのだろう、、、ふつふつ、、、
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0701夕食:「鶏肉の焼きづけ」ではない「鶏肉の焼きづけ」
2019-07-07 06:20:54
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12- 2019年の食事
24時間経過、冷蔵庫から耐熱性ガラス容器を取り出し、フタを開けると、
リキッドがすっかりゼリー状に固まっていた。
んー、、、、、
作りたかったものとちがう。
ゼリーの中から鶏肉を出して、ゼリーを丁寧にどけてみたが、
ボクが見た画像にあった「鶏肉の焼き漬け」の形状に近づく様子はまったくない。
それで悪あがきは辞めて、まったく別のものとして食べることにした。
でもこれはこれで美味しかったりして、、、
少しホッとしたりして、、、
野菜はラディッシュとホウレン草
本当の「鶏肉の焼きづけ」は、後日また検索して、チャレンジしたいと思います。
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コメント (2)
夕食:(家人作)無塩サバの無塩焼き
2019-07-06 18:00:00
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12- 2019年の食事
無塩サバとして売られているが十分塩分を感じるので塩不要
むしろ鬼おろしが活躍します
ホウレン草はレモン果汁とオリーブオイルで
キャベツは梅干しかさとうきび酢とごま油のドレッシングで
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0704朝食と昼食:(一人だったので)
2019-07-06 16:23:35
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12- 2019年の食事
仕事で外泊、朝から一人でした。
_____
朝食
とミルク
器とスプーンを持参しています ←ちょろっとふくらむ鼻の穴
_____
昼食
これ有名らしいけれど、はじめて食べます、楽しみだ!
熱湯を注いで3分待って、、、、
うわ〜美味しそうだ〜!
でも辛そうだ〜、とか一人で高揚して、
あ、‥‥‥箸‥‥‥、 ←いっきにしぼんだワタシの心
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昼食:(家人作)スロージューサーのたっぷり「絞りかす」で チジミ
2019-07-06 13:00:00
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12- 2019年の食事
人参の絞りかすは、いつもの通り、時間をかけて炒めるという下ごしらえが必要。
(これは誰でも必ずではなく、手術の部位、消化器官の状況に依るところあり)
おいしかったです!
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0630翌日の夕食となる「鶏肉の焼きづけ」もどき−2
2019-07-06 07:09:43
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12- 2019年の食事
鍋に
水 100㏄
さとうきび酢 150㏄
日本酒 50㏄
昆布
かつおだし粉末 小さじ1
ローズマリー 2本
ショウガ 薄切り
を入れ、煮立てる
それを冷ます間に、
鶏もも肉を1枚、
最初に皮をこんがり焼いて、ひっくり返したらフタをしてじっくり火を通す
両面で15分以上焼いたと思う
焼き上がったら耐熱性ガラスの器に入れ、
そこに先程作ったリキッドを、鶏肉が完全に沈むように入れる。
この辺りの画像はありません。
今晩のおかずだけでも必死の自分に、無茶ぶりをした自分、、、
鶏肉とリキッドの入った容器を、いそいそと冷蔵庫へ。
つづく
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