夜、仕事と仕事の合間、夕食作りの直前に、
ちょっと一休みで遊びに行ったブログの中に、
ものすごく美味しそうな鶏モモの料理の画像が、、、
その画像の下には、鶏肉の焼き漬け(カツ代さん「ときどり」)という文言があった。
カツ代さんて誰だろう?
どうやって作るのだろう?
いろいろ思ったが、夜はそんなに長くなく、それ以上パソコンに向かう時間がなく、
、、、じゃあ時間のあるとき、また検索してから作ろうよ、なのだけど、
とにかくそこに書かれた名前から、
よし、鶏を焼いて、何かに漬けるのだな、と想像し、
それも酢の味のタレにつけるのだな、と、勝手に決め込んで、
(多分これは、先日ピクルスのリキッドを初めて作ったせいだと思う、)
いずれにせよ、今夜仕込んだら、
明日はなんだかすごい料理が食べられてしまいそうだ、
とワクワクして、
ボクはこの夜のおかず、アングラスアルアヒージョを作りながら、もう一つの鍋を用意した。
・・・つづく・・・
ちょっと一休みで遊びに行ったブログの中に、
ものすごく美味しそうな鶏モモの料理の画像が、、、
その画像の下には、鶏肉の焼き漬け(カツ代さん「ときどり」)という文言があった。
カツ代さんて誰だろう?
どうやって作るのだろう?
いろいろ思ったが、夜はそんなに長くなく、それ以上パソコンに向かう時間がなく、
、、、じゃあ時間のあるとき、また検索してから作ろうよ、なのだけど、
とにかくそこに書かれた名前から、
よし、鶏を焼いて、何かに漬けるのだな、と想像し、
それも酢の味のタレにつけるのだな、と、勝手に決め込んで、
(多分これは、先日ピクルスのリキッドを初めて作ったせいだと思う、)
いずれにせよ、今夜仕込んだら、
明日はなんだかすごい料理が食べられてしまいそうだ、
とワクワクして、
ボクはこの夜のおかず、アングラスアルアヒージョを作りながら、もう一つの鍋を用意した。
・・・つづく・・・
釜揚げしらすを、鷹の爪、ニンニクたっぷりのオリーブオイルで煮ると、
アングラス アル アヒージョを思い出す味わいになる
IKEAで去年300円で買ったキャビアもどき(ランプフィッシュのタマゴ)
クリスマスに開けよう、と言っていたのだが、この日まで引き延ばされた
タマネギのピクルス
ピクルスになるとボクも食べられる 少し
キュウリのピクルス
生みたいに見えるがピクルス漬けで、でもたしかにほぼ生だった
チーズ2種
ブルーチーズは友人からもらってケチケチ食べて残っていたもの
サニーレタス ← まちがえた ベビーリーフ ←追記
パン
ビン詰めの蓋開けに使っているのは、家人(フーさん)の病院で採血の後に腕に巻かれるピンクゴム
ご自由にお持ち帰りください なので、重宝させて頂いています
自分で作ったのに作り方を忘れているし、で、
以前作ったレシピを見ながら、
レシピ:スロージューサーのたっぷり「絞りかす」で 豚肉のニンジンショウガ焼き
https://blog.goo.ne.jp/gohan99/e/ecb7cae33559059e5f01bb515994d057
塩も醤油も使わないけれど、
ショウガとニンジン、リンゴ、豚肉のコンビネーションが絶妙で、
味は良好です。
今回はプラス、
刻みレモンピールを、好みでかけることにしました。
*注)
防腐剤・農薬等を使用したレモンの皮は、体にかなりの負担をかけます。
我が家では、無農薬のレモンを、ネットで時間をかけて検索(←信憑性と価格を)、
完全無農薬にしてはなるべく安いものを入手しているつもりです。
今あるこれは1個105円前後。
そうはいっても無農薬ではないレモンと比べると安くはないですが、
ビタミンCの含有率が格段に高い皮を食することが出来るので、
あれこれよくよく計算すると決して高くないとも思います。
柑橘類の果皮には実の倍近いビタミン群が存在しています。
(source:食品成分表、某学授業)
スープは友人からもらったブイヨン、昆布、白ワイン、ローレル、オレガノで。
野菜は、カブの葉(根の部分は無かった)とニンジンとシメジ。
と、玄米餅。
まさしく、ひき肉 風 でした。
すごいな。
と
サツマイモの味噌汁
玄米ご飯
朝食その1
厚揚げ焼き
ショウガと鬼おろしと鰹節と
玄米ご飯
カブの根の味噌汁
_____
3時間後
朝食その2
スプラウト納豆
オクラマヨネーズ
玄米ご飯
カブの葉の味噌汁
厚揚げ焼き
ショウガと鬼おろしと鰹節と
玄米ご飯
カブの根の味噌汁
_____
3時間後
朝食その2
スプラウト納豆
オクラマヨネーズ
玄米ご飯
カブの葉の味噌汁
昼食は、2回に分けることにしました。
いつもは家人(フーさん)が自分で食事と食事の間に、ミューズリーとヨーグルトを食べたりして調整しています。
でも今日はボクがずっと自宅作業の一日で、その内容もあまり込みいってないので、制作が可能と判断。
1回目の昼食は、これ。
リゾットの玄米ご飯は、べつに煮て、器であわせました。
スープを2回目にも使いたかったからです。
2時間後、
2回目の昼食は、これ。
とろけるチーズ入り野菜スープ
と
パン
予測通り、超薄和風だしスープは、洋風スープの良いベースになってくれました。
各調味料に、感謝です。
見かけをもう少し変えられるとよかったな。
ズッキーニをスパゲティーニ状にスライスして
トマトソースのパスタ
ソース、
トマト缶があったと思ったら無かったので、
トマトベースの野菜ジュース缶を使って作ったそうです。
トマト缶で作った時よりやわらかい感じでした。
味が濃そうに写っていますがそれは色だけ。
それにしてもすごい野菜の量でした、、、。
というか、野菜だけ。
野菜教信者と結婚して何年たっただろう?
初めは衝撃でしたが、
今では感謝ばかりです。
またカツが食べたくなってしまった ← ボクが
以前食べたくなったとき → 3月11日の朝
https://blog.goo.ne.jp/gohan99/e/294f81affd7620717ef757f915ca3ecf
あのとき、カツの作り方を、粉とタマゴの順番とか、復習したからけっこう楽に手が動いた。
胸肉1枚で二人分を作るぞ、と、
まずは叩いて大きくした。
肉の下味は、黒コショーと細かくなった瓶詰めのローズマリーとタイム。
塩は使いません。
冷蔵庫を見たら、薄力粉はもうなくて玄米粉というのがあったので、それをまぶし、
溶き卵をからませ、パン粉を均等につけて、
その時に、ほんの少しだけパルメザンチーズを混ぜた。
少しだけ。これはけっこう塩分があるので。
そしてまた鉄板焼きのように、
おいしく出来ました。
薬味は、きざんだレモンピール。
これをかけると、とてもおいしい!
つけ合わせは生ピーマン。
サラダ
玄米ご飯と味噌汁
おいしかったです。
↑
作った自分で言ってしまう人
以前食べたくなったとき → 3月11日の朝
https://blog.goo.ne.jp/gohan99/e/294f81affd7620717ef757f915ca3ecf
あのとき、カツの作り方を、粉とタマゴの順番とか、復習したからけっこう楽に手が動いた。
胸肉1枚で二人分を作るぞ、と、
まずは叩いて大きくした。
肉の下味は、黒コショーと細かくなった瓶詰めのローズマリーとタイム。
塩は使いません。
冷蔵庫を見たら、薄力粉はもうなくて玄米粉というのがあったので、それをまぶし、
溶き卵をからませ、パン粉を均等につけて、
その時に、ほんの少しだけパルメザンチーズを混ぜた。
少しだけ。これはけっこう塩分があるので。
そしてまた鉄板焼きのように、
おいしく出来ました。
薬味は、きざんだレモンピール。
これをかけると、とてもおいしい!
つけ合わせは生ピーマン。
サラダ
玄米ご飯と味噌汁
おいしかったです。
↑
作った自分で言ってしまう人
根野菜の超薄ダシ煮
を
ゴマ酢味噌
(味噌小1、ダシ汁小1,さとうきび酢小1、を一度火にかけて、下ろしてからハチミツ小0.8、白ごまを山盛りスリ入れる)
で
と
王道ツナショウガ
いつもと違って王道が付く訳は、
昔、友人からこの料理を教わった時、
言っておくけれど、これに使うツナ缶は、絶対にオイル漬けじゃないといかん!
と言われていた、
しかし我が家はなるべくオイルを控えたいという理由があり、
今までのツナショウガは、すべてノンオイルを使ってきた、
今朝のこれは、久々に教えを守った、ということであります。
温泉タマゴ
コマツナとダイコンの味噌汁
玄米ご飯
根野菜のコンソメスープ
ベーコンエッグ
サニーレタス
トースト
ゴボウ
_____
昼食は 家人(フーさん)が担当
玄米ラーメン というインスタントラーメン使用
見えにくいけれど 麺 入っています
ベーコンエッグ
つけあわせ 洋風きんぴらゴボウ
セロリとアサリのさらっとスープ
サニーレタス
キュウリのピクルス
トースト
ゴボウの超薄切りを少量のグレープシードオイルで
弱火でじっくり これでもかと炒め
オイルがつきそうになったら ウイスキーをたらっと入れて またしつこく炒める
味がうすかったらまたウイスキーをたらっと足して 炒める
アルコールは飛び こくがゴボウに染みわたる
もったいなくて泣けるけれど 質のよいウイスキーであればあるほど おいしく出来る
今回はいただいたウイスキーを使用
でもやっぱりちょっと
つーか なおさらちょっと
涙がにじんだので
次回はラムの安いのを買ってきて代用してみよう
と思いました