ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

0701昼食:ブロッコリのアヒージョと 山椒と紅ショウガのピラフ

2023-07-03 07:14:04 | * また作ってみたいレシピ
朝のトマタマは失敗だった。

昼は自分で感覚のつかめるものを作ろう。
ということで、

ブロッコリのアヒージョ



と、
山椒と紅ショウガのピラフ



ピラフは、フライパンにオリーブオイルをしいて、
刻んだ紅ショウガ(友人作)と、
冷蔵庫にあったごはんを入れて(普通の玄米ごはんと、黒米の入った玄米ごはん、両方あったので混合)
コショーをたっぷり振り入れ、炒める
さいごに、山椒を入れて軽く炒め合わせて出来上がり。

テフロンのフライパンを使ったら、バッサバサフライパンが振れて、ごはんがサラサラに出来上がった。
あまり好きではなかったが……、すごいぞテフロン。

ピラフ和風味なのに、アヒージョと相性がよかったです。
昼は成功。


.
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする