ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

1025朝食:ピラフ 危険な食いっぷり

2020-10-26 10:12:39 | 13-2020年の食事


昨晩のニンジンスープが残っていたのでそれに合わせてピラフを作った。
炊きたての玄米ごはんを釜の半分(1.5合)使って、
残りを冷凍しておくと便利だぞと考えてたっぷりと製作。

生活クラブのケチャップがトマトトマトしていて好きで、
それを使って子どもっぽい味に作ったらツボだったらしく、
気がついたらフライパンが空だった。

って、、、、まずいですこれ。
家人は量を食べられないので、
ほとんど僕のお腹の中へということです。
いかん。

思えば僕は、いつも朝食のごはんの量が、かなり多いです。
たいてい3杯食べています。

分析すると、もう5年以上経つのに、野菜の多い食事にまだ慣れていないようです。
多分、もの足りない、、、ので、それをごはんでカバーする感じなのだね。

いいわけ は さておき、

もしやと確認するとハラまわりが大変なことに!
まじですか、、、
そういえば、最近服がきつかった、、、

加齢による代謝の低下があり
コロナによる仕事の変化もあり
以前必要に迫られて実行していた筋トレはコロナと共に去り

それなのにこれだけ食べてしまうとこうなるということなのだ。


明日あたりから考えてみることが必要かも知れないと思います。

  ↑
 とても弱い感じの宣言


_____

夕食(家人作)ロールキャベル



これもまたおかわりをしてしまったワタシ。
ごはんは食べなかったけれどそれよりやばいと思われるアルコールを摂取したし、、、。

明日あたりから考えて、、、 

  ↑
 こうして時は過ぎゆく

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