ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

夕食:友人宅にて

2015-01-09 19:26:00 | 4- 無農薬・無添加になるべくこだわろうと決めた4ヶ月


おかずの種類が多くて驚愕。。。僕の料理に比べて。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼食:鍋

2015-01-08 11:58:00 | 4- 無農薬・無添加になるべくこだわろうと決めた4ヶ月
友人が届けてくれた食材セットの中の、つくねと野菜を使って鍋。
感謝。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食:玄米粥

2015-01-08 05:00:00 | 4- 無農薬・無添加になるべくこだわろうと決めた4ヶ月


とにかく玄米粥が良いからと、友人が忙しいのに長時間かけ作ってくれた。
そして連絡をくれたので受け取りに行った。



鶏も入っていると言われたが、どちらもペースト状になるほど煮込んである。(左、袋の中)

軟らかく煮た昆布と、特製ダシ醤油も付録にあった。
これで味付けをしながら、新鮮な有機野菜と一緒にもう一度煮込みなさいと。



ありがたく、隠し味に涙が加わりそうだった。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食:クラムチャウダー・・・もどき

2015-01-06 08:00:00 | 4- 無農薬・無添加になるべくこだわろうと決めた4ヶ月


味や中身を思い出しながら創造で作った。けっこう美味しかった。アサリのおかげです。

アサリの砂抜き。



こんなに元気だと、一瞬、海へ連れ出したくなる。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食:挑戦、お好み焼き

2015-01-05 20:56:55 | 4- 無農薬・無添加になるべくこだわろうと決めた4ヶ月
鉄板焼きプレートを楽しみに待ち、この日の夕食は8時から。
使用する調理道具も一緒にもらったので、さっそくお好み焼きに挑戦。





上手には出来なかったと思うが、それは僕の不徳のいたすところ。
楽しく美味しく頂いた。
何より感謝感謝。
ホットプレートって素晴らしい!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食前に:鉄板焼きプレート入手

2015-01-05 20:00:08 | 4- 無農薬・無添加になるべくこだわろうと決めた4ヶ月
友人の友人が使わなくなった鉄板焼きプレートを、そのまた友人が運んできてくれた。
友達の友達のまた友達は友達だの図。感謝。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼食:白菜とコーンのミルクスープ

2015-01-05 13:00:00 | 4- 無農薬・無添加になるべくこだわろうと決めた4ヶ月








これ、おいしく出来たのかな〜。
恐ろしいことだが記憶にない・・・。

(2018/01/17記)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

退院の日 夕食:差し入れが並ぶ

2015-01-04 18:56:41 | 4- 無農薬・無添加になるべくこだわろうと決めた4ヶ月


本当に感謝。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祝退院!!昼食:うどん

2015-01-04 13:00:00 | 4- 無農薬・無添加になるべくこだわろうと決めた4ヶ月


友人が妻の退院を手伝ってくれた。
その友人の差し入れの冷凍うどん。
このまま温めるだけでうどんが出来上がった。
おいしかった。
あたたかかった。
感謝。

*まちがえた。さっき胃瘻をつけたまま退院してきたと書いたが、この退院の時は、普通の姿でした。書き直しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼食:きなこ餅

2015-01-03 13:00:00 | 4- 無農薬・無添加になるべくこだわろうと決めた4ヶ月


仕事をしながら制作中の図。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼食:トマ味噌ラーメン

2015-01-02 13:00:00 | 4- 無農薬・無添加になるべくこだわろうと決めた4ヶ月
なんか、なんとも、言いがたい見た目。



卵の殻には、さぞかし白身がくっついていたことだろうと推測。

(2018/01/19記)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015/元旦

2015-01-01 09:00:00 | 4- 無農薬・無添加になるべくこだわろうと決めた4ヶ月


友人達からの差し入れと、コマツナと鶏の雑煮。

差し入れは本当にありがたかった。感謝。

左下のガラス容器は屠蘇。これは僕が作った、一人なのに。
子供の頃からものすごく屠蘇が好きだった、とはいえ、こんな時でも作っていたのだ。

、、、いや、こんな時だからこそ欠かすまいと、なんだかがんばって作った記憶がある。

(2018.01.14記)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする