今夜は自宅マンションすぐ横にある”野武士”さんへ。このお店には中野在住時まもなくからですから、かれこれ通い始めて17,8年になります。当初会社経営の中で反省会と称し社員の若い衆を引き連れ、毎晩のように呑み明かしていたような時期もあり、そんな当時よく利用したお店の一件でした。今宵は嫁と呑んでいます。沖縄出身の店長がやっているお店です。いつも常連客で賑わっています。一通り飲んだ後に、〆のソーキそばと焼きおにぎりで満足度ドアップ。20年30年と続くお店には、確かに共通して何かがあります。この不況の時代にあっても力強く明りを灯して、お客様を温かくお招きする。お店の経営方針云々というような次元を超えた最も大切な”まごころ”がしっかりあるような気がします。店長は普段はお店の奥のカウンタ内で忙しく接客や調理をしていますが、帰る時にはその都度しっかりカウンターから出て来て声を掛けてくれます。こんなところも本当は当たり前なのですが、当たり前のことをしっかりやり通しているところも永く続くお店の一因でしょうか。
テレビ番組で、”吉田類の酒場放浪記”もいいのですが、気にかけている良い番組があります。それは”ガイヤの夜明け””カンブリア宮殿”あと付属で”ビジネスサテライト”です。よほどのことがなければ見逃さないようにしています。ちょっとした経営セミナーの講演に参加しているようで、とても勉強になります。いろいろな分野で成功している経営者が登場し、お話の中から経営理念を学べます。失敗談も大変勉強になります。世の中の変遷を感じ取ることのできる、入り込んだ取材もいいと思います。見続けていると、今の日本が抱えているいろいろな問題も見えてきます。実は今夜もお酒を飲んだ後ですが、視聴致しました。番組に登場した新橋の”根室食堂”、若い経営者が頑張っています。機会があれば立ち寄りたい立ち飲みのお店の一つになりました。成功しているお店には成功している理由が必ずあります。ダメになる店にはしっかりダメになる理由があります。わが身に振り返れば、肖像画の仕事もやるべき課題が山程あることに気付かされます。
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