グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

今年のみそ

2014-09-24 21:09:14 | ハンドメイド
去年の味噌を使ってしまったので
いよいよ今年の味噌樽を開けるときがやってきました(^^)v

          

さあ、今年の味噌の出来ばえはどうでしょう?
ドキドキしながら重しを取って、蓋を取ってみると~

          

うーん!
ちょっと白っぽい?
味噌汁にしてみると・・・白味噌のような色合いになりましたが
味はまろやかです♪
やっぱり手作り味噌は美味しい(^^)v

米の保冷庫に入れていたので、もしかすると涼しすぎたかもしれませんね
保冷庫に入れるのは梅雨時期と真夏だけにする方がいいかも!・・・来年の課題ができた


* * * * * * * * * * * * * * * * 


そろそろゴーヤを撤去する時期が近づきましたが、
ゴーヤのツルが柿の木に絡み付いていて、いい感じに目隠しになっているのです。
熊に見つからないように、もうしばらくこのままにしておくべきか?

          

柿の実はなかなか熟さない(--;)

          

最近の熊は青い柿でも食べてしまうと聞きます。
ゴーヤのツルを撤去すると
この熟していない柿も食べられちゃうかもしれません。


人間と熊との知恵比べ?
熊よりも先に美味しい柿が食べたいです。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


マロンタルトでコーヒータイム!

          

スプーン1杯の幸せと一緒に♪

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする