去年の味噌を使ってしまったので
いよいよ今年の味噌樽を開けるときがやってきました(^^)v
さあ、今年の味噌の出来ばえはどうでしょう?
ドキドキしながら重しを取って、蓋を取ってみると~
うーん!
ちょっと白っぽい?
味噌汁にしてみると・・・白味噌のような色合いになりましたが
味はまろやかです♪
やっぱり手作り味噌は美味しい(^^)v
米の保冷庫に入れていたので、もしかすると涼しすぎたかもしれませんね
保冷庫に入れるのは梅雨時期と真夏だけにする方がいいかも!・・・来年の課題ができた
* * * * * * * * * * * * * * * *
そろそろゴーヤを撤去する時期が近づきましたが、
ゴーヤのツルが柿の木に絡み付いていて、いい感じに目隠しになっているのです。
熊に見つからないように、もうしばらくこのままにしておくべきか?
柿の実はなかなか熟さない(--;)
最近の熊は青い柿でも食べてしまうと聞きます。
ゴーヤのツルを撤去すると
この熟していない柿も食べられちゃうかもしれません。
人間と熊との知恵比べ?
熊よりも先に美味しい柿が食べたいです。
* * * * * * * * * * * * * * * *
マロンタルトでコーヒータイム!
スプーン1杯の幸せと一緒に♪
最後に、ポチッとしてね↓
いよいよ今年の味噌樽を開けるときがやってきました(^^)v
さあ、今年の味噌の出来ばえはどうでしょう?
ドキドキしながら重しを取って、蓋を取ってみると~
うーん!
ちょっと白っぽい?
味噌汁にしてみると・・・白味噌のような色合いになりましたが
味はまろやかです♪
やっぱり手作り味噌は美味しい(^^)v
米の保冷庫に入れていたので、もしかすると涼しすぎたかもしれませんね
保冷庫に入れるのは梅雨時期と真夏だけにする方がいいかも!・・・来年の課題ができた
* * * * * * * * * * * * * * * *
そろそろゴーヤを撤去する時期が近づきましたが、
ゴーヤのツルが柿の木に絡み付いていて、いい感じに目隠しになっているのです。
熊に見つからないように、もうしばらくこのままにしておくべきか?
柿の実はなかなか熟さない(--;)
最近の熊は青い柿でも食べてしまうと聞きます。
ゴーヤのツルを撤去すると
この熟していない柿も食べられちゃうかもしれません。
人間と熊との知恵比べ?
熊よりも先に美味しい柿が食べたいです。
* * * * * * * * * * * * * * * *
マロンタルトでコーヒータイム!
スプーン1杯の幸せと一緒に♪
最後に、ポチッとしてね↓