グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

らっきょう

2017-06-06 21:07:36 | ハンドメイド
日曜日からの続き
らっきょう編

らっきょうの直売所に着いたのは9時半を過ぎてから、
すでにお客さんが並んでおられて、びっくり!

           

           

9時半開始とは知らなかった。
開始直後は混み合うことが分かったので、
来年はもうちょっと時間を置いてから行く方がいいかも

           

生ものなので
その日のうちに漬け込みました。

まず、らっきょうを綺麗に洗って

           

塩で揉んで、1時間程度置く、

           

熱湯の中に、ザルごとちゃぽん!

           

取り出して冷めるのを待ちます。

           

冷めたら、保存瓶の中に入れて、らっきょう酢を入れて浸け込みます。
簡単でしょう?!

           

出来上がりが楽しみ。

らっきょうは1日4粒食べるのがイイらしいです。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


メイパパがホタルが飛んでいるぞ!と教えてくれました。
外に出てみると、ちょっと遠くにたくさん見えました。
写真は難しい。
写してみたけど、失敗。
こりゃなんだ?夜空のちっちゃな稲妻?
ホタルを写そうと思ったんだけどね

           

ホタルが飛び始めて

ホタルの季節になりました。

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする