寒くなり、岩津ネギが美味しい時期に突入しました。
岩津ねぎを使っての
ネギづくし夕食です。
「ねぎおこ」「ねぎの焼きびたし」「ネギチップス」
このネギチップスが美味しい。
本来ならば捨てちゃう
ねぎの皮を多めの油でカリッと焼くだけ!
それに塩をふりかければ香ばしくてサクサク
青い部分は、刻んでおけば、薬味になって何でも使える。
根っこ部分以外を全部使えるコースの出来上がり。
* * * * * * * * * * * * * * * *
昨夜から私たちは湯たんぽを使い始めました。
もちろん、
メイも電子レンジのは卒業して、本物の湯たんぽに!
湯たんぽ袋に入れて毛布等で何重にも包んでも
この通り、
毛布等を全部跳ね飛ばして
湯たんぽを包んである袋の中にお手々を突っ込んでしまいます
そのうち
袋の中に体ごと入り込んでしまいそうになる
湯たんぽの地肌?が近くなれば温かいことがわかるんだ。
湯たんぽを包み直したいので
そこのおじょうさん!
起きていただけますか?
昨夜はぐっすりと眠れたようです。
メイも私達も。
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ネギづくし夕食です。
「ねぎおこ」「ねぎの焼きびたし」「ネギチップス」
このネギチップスが美味しい。
本来ならば捨てちゃう
ねぎの皮を多めの油でカリッと焼くだけ!
それに塩をふりかければ香ばしくてサクサク
青い部分は、刻んでおけば、薬味になって何でも使える。
根っこ部分以外を全部使えるコースの出来上がり。
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昨夜から私たちは湯たんぽを使い始めました。
もちろん、
メイも電子レンジのは卒業して、本物の湯たんぽに!
湯たんぽ袋に入れて毛布等で何重にも包んでも
この通り、
毛布等を全部跳ね飛ばして
湯たんぽを包んである袋の中にお手々を突っ込んでしまいます
そのうち
袋の中に体ごと入り込んでしまいそうになる
湯たんぽの地肌?が近くなれば温かいことがわかるんだ。
湯たんぽを包み直したいので
そこのおじょうさん!
起きていただけますか?
昨夜はぐっすりと眠れたようです。
メイも私達も。
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