先週収穫した梅ですが
いい感じで追熟してきました
中には、ちょっと熟しすぎて、
腐りかけになっている実もあり、取り除いたものもあります
キレイに洗ってから
5~7時間程度、水に浸けて、アク抜きをします
アク抜きができたら、
竹串でヘタを取って
キレイに拭いてから
梅・塩・梅・・・と、マキシデコレーターに入れていき
一番上に塩を多めに入れて
シール(蓋)をしっかりと閉めて
密封!
今日の作業はここまで
数日すると水分がでてくるはず
容器をゆすって、全体を混ぜるようにして
白梅酢があがってくれば、第一段階クリア
そのままで、赤紫蘇の準備ができるまで待ちます。
腐ったり、カビが生えたりしませんように。
最後に、ポチッとしてね↓
いい感じで追熟してきました
中には、ちょっと熟しすぎて、
腐りかけになっている実もあり、取り除いたものもあります
キレイに洗ってから
5~7時間程度、水に浸けて、アク抜きをします
アク抜きができたら、
竹串でヘタを取って
キレイに拭いてから
梅・塩・梅・・・と、マキシデコレーターに入れていき
一番上に塩を多めに入れて
シール(蓋)をしっかりと閉めて
密封!
今日の作業はここまで
数日すると水分がでてくるはず
容器をゆすって、全体を混ぜるようにして
白梅酢があがってくれば、第一段階クリア
そのままで、赤紫蘇の準備ができるまで待ちます。
腐ったり、カビが生えたりしませんように。
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