グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

みそ作り2日目ですー

2021-02-13 19:14:39 | ハンドメイド
今日は青大豆3キロを使ってみそを仕込みました

昨日、茹でて準備していた青大豆

             

ふっくらと茹で上がっていて、プリプリとしていますよ

ミンサーにかけて

             

米麴と塩、青大豆を混ぜる

             

樽にみそ玉を投げ入れる

             

青大豆3キロのみその仕込み終了!


* * * * * * * * * * * * * * * * 


昨日洗って浸け込んでいた青大豆

             

水を吸って大きく膨らんでいます~
いつもの業務用圧力鍋で茹でました!

             

明日の作業を残すのみになりました。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


福山のリーママから
たくさんの広島牡蠣が届きました!
いつもありがとう~

             

早速、山盛りの牡蠣フライを作りました!

             

美味しかったです♪
明日は牡蠣ご飯!

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする