さて、わけあって、ラーメンの試作に立ち会うことになりました。
2月5日(日)「校内スキー大会」が終わった午後、村内のラーメン屋さん「えびすや」さんへ。
メンバーは、ここのご主人いわゆる「ヨシさん」と役場のラーメン通「Nさん」と小生の3人。
目的は、牛乳のスープに米粉の麺のラーメンを作ること?。何故かは聞かないでください。
左が「かんすい無し」の米粉麺で右が「かんすい有り」の米粉麺。どちらも、米粉10%添加したもの。専門家にきいたら20%添加が限界とのこと。やっぱ、かんすい有りの方が黄色いですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/0a/715fde3471adefde62eeefa4f0ce250a.jpg)
で、実際牛乳スープでゆでて食べてみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/ba/61b2165e9b5accb2cf5132ecf0fefc96.jpg)
「かんすい有り」の米粉麺は普通にうまいんですが「かんすい無し」の米粉麺は・・・・
まっ・・まずいっ!!
なんというでしょうか、米ぬかっぽい臭いが強烈にして、とても食べられたものではありません。10%添加しただけでもこんなに臭いがするなんて意外でした。米って結構香りの強い食品だったんですね。
次はスープの実験。
牛乳はもちろん、うちの「薫り立つ牛乳」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/0d/72e2f8f756391cad00999baecdbe557f.jpg)
試してみたのは「塩」「味噌」「しょう油」の三種類に「鶏ガラだし」「カツオ・サバなどの魚だし」「煮干しだし」などの様々なだしとの相性を試してみます。
一番合いそうだと思われた、「塩味」が牛乳のミルク臭い面を強調しすぎていて、すぐボツ。
でこの「味噌」がやっぱり相性が良いんですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/9d/d191d85a0e1c166895811b0eded16ee9.jpg)
で、意外だったのが、「煮干しの醤油味」。これ、牛乳によく合うんですね。びっくりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/18/63cc04daa1e7d64fcf8a7bb175b242f9.jpg)
どんぶり中央に見えるのは、この間作った「赤いチャーシュー」。
今度、時間をあらためて「味噌」と「煮干醤油」を集中的に実験することに。
食べ過ぎて腹ちぇ~(お腹いっぱい)状態。
この、試作実験のあと、この場所で「スキー大会反省会」だったんですが、「すき焼き」がメイン料理でした。
もちろん、小生はほとんど食べられませんでしたが。
2月5日(日)「校内スキー大会」が終わった午後、村内のラーメン屋さん「えびすや」さんへ。
メンバーは、ここのご主人いわゆる「ヨシさん」と役場のラーメン通「Nさん」と小生の3人。
目的は、牛乳のスープに米粉の麺のラーメンを作ること?。何故かは聞かないでください。
左が「かんすい無し」の米粉麺で右が「かんすい有り」の米粉麺。どちらも、米粉10%添加したもの。専門家にきいたら20%添加が限界とのこと。やっぱ、かんすい有りの方が黄色いですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/0a/715fde3471adefde62eeefa4f0ce250a.jpg)
で、実際牛乳スープでゆでて食べてみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/ba/61b2165e9b5accb2cf5132ecf0fefc96.jpg)
「かんすい有り」の米粉麺は普通にうまいんですが「かんすい無し」の米粉麺は・・・・
まっ・・まずいっ!!
なんというでしょうか、米ぬかっぽい臭いが強烈にして、とても食べられたものではありません。10%添加しただけでもこんなに臭いがするなんて意外でした。米って結構香りの強い食品だったんですね。
次はスープの実験。
牛乳はもちろん、うちの「薫り立つ牛乳」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/0d/72e2f8f756391cad00999baecdbe557f.jpg)
試してみたのは「塩」「味噌」「しょう油」の三種類に「鶏ガラだし」「カツオ・サバなどの魚だし」「煮干しだし」などの様々なだしとの相性を試してみます。
一番合いそうだと思われた、「塩味」が牛乳のミルク臭い面を強調しすぎていて、すぐボツ。
でこの「味噌」がやっぱり相性が良いんですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/9d/d191d85a0e1c166895811b0eded16ee9.jpg)
で、意外だったのが、「煮干しの醤油味」。これ、牛乳によく合うんですね。びっくりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/18/63cc04daa1e7d64fcf8a7bb175b242f9.jpg)
どんぶり中央に見えるのは、この間作った「赤いチャーシュー」。
今度、時間をあらためて「味噌」と「煮干醤油」を集中的に実験することに。
食べ過ぎて腹ちぇ~(お腹いっぱい)状態。
この、試作実験のあと、この場所で「スキー大会反省会」だったんですが、「すき焼き」がメイン料理でした。
もちろん、小生はほとんど食べられませんでしたが。