苔玉の四季&のんびりライフ

♪ たくさんの趣味 でも浅いのが・・・

◆ シラカシ

2013年03月11日 | 苔玉

 

▲ 先日抜いてきたシラカシの苗を苔玉に仕上げました。

 グリーンの葉の色がこの時期だと余計に目立ちます。

 

 

 ▲ 可愛いシラカシ苔玉

 

 

 

 

☆ 大震災から2年が過ぎてしまった。

 何十万人の人々が故郷をなくし全国へ散り散りになり

 避難生活をしている。

 復興の足音は遠い。

 被災した人々のことを思うと胸が痛い。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ ソーセージ

2013年03月10日 | 薫製

 

▲ 久しぶりにソーセージを作りました。

 これをつまみにしてのウイスキーは最高で~す。

▼ 豚・牛・背脂+調味料多数

 

 

▲ 粘りが出るまで良く練って1時間熟成

 

▼ 羊の腸の塩漬けを水に戻す

 

 

 

▲ 腸の内部までよく洗う

 

▼ 腸詰めは1キロの肉で30分で終了

 

 

 

▲ 鎖状にしてソーセージらしくする。

▼ 桜チップで1時間の燻煙、その後70℃で30分ゆで

 冷蔵庫で熟成して完成ですが点数は65点、まだまだ

 修行が足りません 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ 釣り

2013年03月09日 | 釣り

 

▲ 今シーズン初の釣りに、自宅から15分の地元の川

 へ友人と出かけました。まだ残雪も残っていましたが

 水の綺麗さはさすがです。

 

 

▼ 昨年放流したアマゴでしょうか。

  もっと大きくなってほしかったな~

 

 

 

☆ 昔は、毎日のように釣りに行っていた時期がありまし

 たが、今では年間でも数回になってしまい、上手には

 なれませんね~

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ 薫製実験

2013年03月08日 | 薫製

 

▲ 薫製の基本には安い材料を使って、いかに美味しく

 仕上げるかも大きな事柄です。

 今回はホタテ200円、鳥の胸肉300円での挑戦です。

 

 

 

 

▲ ホタテの2時間は燻煙時間が長すぎました。

 

▼100g50円の胸肉は思ったよりパサパサにならずに

 なかなかうまい!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ 春近し

2013年03月07日 | 今日の出来事

 

▲ ここ数日は日中の気温がかなり上がり、外にいても

 心地よさを感じます。

 黄色い花の植物も、もう花を咲かせています。

 

 

▲ ヘビイチゴの花も早いね~

   苔玉用に採取かな!

 

 

 

▲ オオイヌノフグリは何処にでも咲いています。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ わんぱくナッツ

2013年03月06日 | ペット

 

▲ 暖かくなってくるとナッツの行動範囲が広がります。

 数日前、けんかして血だらけで帰ってきました。

 口の周りと左手を負傷し病院行きです。

 

 

▲ 口の中を3針縫合、レントゲンを撮り23,000円の

 治療費でした。

 私のCTやMRIより高額でしたが元気回復で~す。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ 薫製づくり

2013年03月05日 | 薫製

 

▲ ふたたび薫製に挑戦、今回の課題は燻煙時間と

 スモークチップはサクラ。

▼ 100℃で熱燻、10分の燻煙時間です。

 

 

▲ 材料はチーズ、かまぼこ、下段に自家製ダイコンの

 漬け物を燻煙

 

 

 

☆ チーズは程良い香りで合格点、蒲鉾は薄くスライス

 し過ぎでもう一歩、ダイコンはまずまずの香り・・・

 むずかしい~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ シラカシ

2013年03月04日 | 番外編

 

▲ 常緑樹のシラカシ、家にも一本欲しい木です。

 

 

 

▼ 実が全て落ちて地面にごろごろ散乱

 

 

▲ 一面に小さな苗が伸びていましたので、苔玉用に

 頂いてきました。

☆ 2月28日から飯田地方は杉花粉が飛びはじめた

 ニュースが流れましたが、もう敏感に感じています。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ 春の1日

2013年03月03日 | 今日の出来事

 

▲ 青空に、微かに赤みを帯びてきた裏山の紅葉からも

 春を感じさせてくれる穏やかな1日!

 

 

▲ まだ周りの畑には残雪が残っていますが、少しずつ

 雪の無い部分が広がっています。

▼ 田んぼは雪が溶けて、水たまりではタニシも活動を

 再開し始めています。

 

 

 

☆ こんな春めいた気候の中で家のおばあさんのひ孫

 9名が集まってささやかな会を開きました。

 0歳から5歳までと年齢も近いため賑やかで楽しい会

 となりました。

 夕方からは大人の会も行われて盛り上がりました。

 一年に一度くらいは集まれるといいね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ 薫製実験

2013年03月02日 | 薫製

 

▲ 新しいスモーカーでいろんな物を薫煙してみます。

 今回はフランクフルトとイカ

 

 ▲ スモーカーに入れてまず乾燥1時間

 

▲ サクラのスモークウッドで燻煙1時間

 

▼ 完成で~す。

 

 

 

 ▼ 手間をかけた分だけ美味しいのだ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする