上海下町写真館2010

上海より半年ぶりに帰国しました。マイペースで故郷の風景や歴史などをご紹介します。

今日の昼食:新錦江の飲茶

2010年12月21日 06時25分00秒 | グルメ
ポプラ並木もすっかり葉を落として冬景色です。

こちらが上海の老舗、新錦江ホテル。



飲茶の注文票。


好きな料理に自分で数量を記入し服務員に渡します。

サニーレタスを茹でて中国醤油をかけたもの。こんなシンプルな料理があるのはうれしいですね。


素材の新鮮さと茹で加減、醤油の風味が決め手ですね。

海老シュウマイの皇帝。薄い皮の中には剥いた海老が丸ごと2匹ほど入っています。


生きた海老をすぐに調理した新鮮さが、海老のプリプリした歯ごたえで分ります。

鶏の足の煮込み。

 

味付けが店の実力を現す料理の1品です。

豚ひき肉のシュウマイ。

 

料理名からすると、上に載っているのは「冬虫夏草」らしいです。

海老のトッピングされた焼きそば。



デザートはセルフです。スイカが甘いのでお代わりしてしまいました。



最近は禁煙席を設ける飲食店が増えたのは嬉しいですね。


客筋は年齢の高いグループや家族連れが多いようです。

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