今年もクリスマスに娘がケーキを作りにきました~
お泊りだったのでひな坊にプレゼントを
なんだかわかんないようだったけど中身のブーブーが出てきたら遊び始めてくれました。乗って遊べることをパパが教えてあげていましたがそのうち一人で短い脚を片足あげ自分で乗ったりしてあっという間に自分の足で動かす事もできるようになってました。
このあいだまで立っていただけだったのに今は3,4歩歩いてました~
夕飯は鶏肉でクレージーソルトをつけすったにんにくも塗りオリーブ油をかけ、しばらくおいてオーブンでゆっくり1時間ほどこんがり焼きました。
なんか今回は外側がぱっりと長側がジューシーな感じに焼けました。
この日は息子がケーキを買って来てくれてみんなで頂きました~
須坂のケーキ屋さんのものですが、美味しいケーキでした(^^
)
娘は旦那さんの実家にとママ会のクリスマス会のケーキ担当だったのでその分と自分の家の分、そして家の分もついでにケーキを焼いてもらいました。
横でお手伝いしながらいたのですが、最初卵白と卵黄をわけて泡立ててて砂糖やら小麦やら用意ししてあげてるうちにこれ入れてあれ入れてって・・・小麦粉をかき混ぜてる娘にさっくりとねなんていってたらなんか粘っている布地・・・娘が横をみてあれは~と卵白の泡立てたのを見つけてくれてあれれすっかり忘れてた(^^;)順番違うけど最後に卵白をいれて焼いてみましたが、ふっくら焼けて何とかなりそうでよかった・・・
ひな坊は豆乳クリームで意外に美味しいクリームで良かったわぁ
乳製品が食べられないひな坊用のクッキーも焼いて
卵1個、きび砂糖40g、豆乳30~40ml、オリーブ油大さじ2位を良く混ぜてから小麦100gをまぜ生地を5㎜の熱さに伸ばして型を抜いて180℃のオーブンで15分程焼いて出来上がり、ちょっと固めだけどもひな坊も喜んで食べてくれたからまぁいい出来になったかな・・・
クッキーものっけてかわいいケーキが出来上がっていました~
今年は雪も降りホワイトクリスマスでした(^^)