図書館にいくとお料理とお菓子の本をみてますが、なかしましほさんのこの本
借りる事ができたぁ~やったぁ
片栗粉を使ってあるレシピきなこと胡麻のぼーろ・・・胡麻はなしで
全粒粉と小麦粉を使ってあるスマイルビスケット
メープルシロップを使うのですが、
てんさい糖で作ったメイプルシロップ風ー家ではパンケーキやワッフルのシロップに使っているものを使って作りました。
きな粉ぼーろは卵黄を使うので卵白が残り
ネットで検索して卵白だけでつくる黒糖シフォンがあったので作ってみる事に
17センチのシフォン型で作るレシピでしたが20センチの方に生地をいれたのでちょっとボリュームがないのですが
卵白だけのふっくらした食感と黒糖の味がいい感じ~卵白だけでもいけます(^^)
どのレシピもきび砂糖を使ってるし油の料も少ないし素朴な味
きび砂糖や黒糖、てんさい糖などを使ってあるのですが
それでも食べ過ぎるといけないのですがやっぱ甘いもの好きはやめられません~もんね。
これらを娘にもたせ、ぺろりと食べたという事で
今回はきな粉クッキーも作ってみて
小麦よりきな粉の料が多いレシピで食べるときな粉の味がしっかりてます。
全粒粉を使ったスマイルビスケットも~
今回の方がサクサク感でました。作り方にまとめるところこねちゃうとかたくなるって書いてあったけど
なるほどその通りでひとかたまりにするときこねたくなります~コツがありますね~まだまだです(^^;)・・・
美味しいのでまた作ろう!!
バナナブレッド作るのにいい感じになったバナナがあったので作っちゃいました