大豆は長野産を3㎏買って、いつでもみそが作れる準備はしていたものの、先延ばしにしていた私
ちょうど母もいていい機会だし作っちゃえっと心が決まり一晩大豆を水につけて準備し翌朝ことこと煮る。
5~6時間煮たら豆も柔らくなり豆をつぶします~
小さなすり鉢ではかなり時間がかかりそうなので
私は、クッキングミキサーで母には頂いてからほとんど使っていなかった外国製のミンチを作る機械を使ってもらって、これがかなり具合がよくてこれ使えてよかったです。感謝です。
2013年に作った味噌の豆は5年もたっていたのでなかなか煮えずちょっと固めでしたがつぶし、ちょっと水気も足らずでしたが
出来上がるまでになんどかカビも発生しましたし、豆の感触もとってもありの味噌でしたが食べれました。豆の味がしていがいに5年物の大豆で固めの味噌もなかなかいけました。なんとか出来るものですね
http://blog.goo.ne.jp/hakigiyowaera/e/61dca78f6807e352e415433ec04ba445
今回は大豆 3㎏、
麹 3㎏
塩 1,5㎏
大豆を煮た汁もしっかりつかい、母はもっと柔らかくしないと・・・と言っておりましたが、まぁまぁのところにしました。
今回はどんな味噌が出来上がるのか楽しみです(^^)
昨年は作ってないので出来上がるまでは、信州みそをいただいています。美味しい味噌そろっていますから