朝、息子が今日はお休みだよ。
あっそうか祭日だね~と話していたら姪っ子から連絡が入り
今日いる?誰か来てる?今から行っていい?
いいよ~ってことで祭日に姪っ子とお菓子作りとなりました(^^)
今回、チーズケーキバーを作りたいというのでそうそうにレシピを見つけ作りだし サワークリームがなかったのでヨーグルトにレモンを加えて代用し作ってみました。
そして、カートシェコラ
姪っ子はちゃっちゃと作れるという思いもあり作りたいというものをレシピを見ながら、姪っ子まかせに作ってもらっていて
私も真剣にレシピ本を読まないところがあるので、材料もあるあるなんていって作り始めて「あっ・・・おばちゃん・・・・」
ココアあるとかいってレシピの分量がなかった・・・いい、いい
こうやって新しいレシピが出来上がるんだからぁ(^^;)と言っては作っています。
なので卵も2倍の分量で作っていたのに8個しかなくこれも良しとしよう8個でつくり、ココアの分量もレシピの1/4位だし、チョコもたんまり使ったレシピだからいいよと足りない分ラム酒を入れてみたりと新たなレシピということにしとこ
焼き上がり食べてみましたがチョコの味もしっかりココアの苦味も感じるしいいんじゃない(^^)
チーズケーキバーも酸味をしっかり感じるチーズケーキバーになりました。
チーズケーキを綺麗に切り分けるのが難しいですね。何とか切り分けお裾分けいただきました。デザート~うれしい