ワッフルな気分

朝の光につつまれて、
甘い香りのワッフルに苺をそえていただきます。

味噌作り

2017-12-15 08:48:41 | 保存食・調味料

今年作りたかったお味噌

もう12月

やっとつくれました。

孫ちゃんと娘婿どのに手伝ってもらい

去年と同じ分量で

大豆 5kg

麹   5kg

塩  2、5kg

今回は大豆を煮てつぶす作業はKitcehAidの器具を使って

どんどん出来上がり

とっても便利

 

去年は一人で5kgの大豆にドタバタだったからね

KitcehAidは持っていたのに優れものを使わずにいたのですから(⌒-⌒; )

こんな便利なものがあれば強い味方ができたもんです。

 

麹と塩とつぶした大豆をこねこね、もみもみ

丸めて殺菌した入れ物になげつけて

孫ちゃんも楽しく味噌作り出来ました♡

ゆっくりゆっくり発酵して美味しくなる

美味しくな〜れ

コメント (2)
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