今年作りたかったお味噌
もう12月
やっとつくれました。
孫ちゃんと娘婿どのに手伝ってもらい
去年と同じ分量で
大豆 5kg
麹 5kg
塩 2、5kg
今回は大豆を煮てつぶす作業はKitcehAidの器具を使って
どんどん出来上がり
とっても便利
去年は一人で5kgの大豆にドタバタだったからね
KitcehAidは持っていたのに優れものを使わずにいたのですから(⌒-⌒; )
こんな便利なものがあれば強い味方ができたもんです。
麹と塩とつぶした大豆をこねこね、もみもみ
丸めて殺菌した入れ物になげつけて
孫ちゃんも楽しく味噌作り出来ました♡
ゆっくりゆっくり発酵して美味しくなる
美味しくな〜れ