haseの60過ぎたら何してブログ。

体力維持とボケ防止のために。
自転車・カメラ・料理・など・・。

本格中華 青椒肉絲(kurashiru)

2019年10月11日 | 料理

本格などとうたって有るので、確認をしながら

        ただ
       
        もらった、天領の梅酒??


ロックだとすぐ酔いそうなので


炭酸で割って


はじめたけど


玉ねぎ・ニンジン・ピーマン・ジャガイモ・生椎茸 みんな千切り


牛肉は醤油・酒で下味をつける、ここでもう二杯目になって


生姜とニンニクを胡麻油で香りが出るまで

チョットまわって来て(ほろ酔い)

牛肉とジャガイモ・ニンジンを先に炒めて、残り全部投入、

あとは写真など撮って無くて
味付けは オイスターソース・料理酒・しょうゆ・砂糖 最後に水溶き片栗粉 で

完成、本当に本格中華でした、都合4杯もいただいて、後は寝るだけ。

ちなみに

手で回して発電するラジオ・懐中電灯です、台風くるんで。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 流れに沿って、NO.47 かん... | トップ | 台風が来るので2。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事