haseの60過ぎたら何してブログ。

体力維持とボケ防止のために。
自転車・カメラ・料理・など・・。

パスタを究める 15。

2021年10月31日 | パスタを究める。

投票に行って来た

おやつを食べた後なので、無視してる

 

本日の材料は

イワシのオイルサーディン

安いのが各種売ってます

これ、イワシ、やや大きい

#108 【オイルサーディンとしめじの和風パスタ】

キャベツも少し入れてみた

醤油を少し入れて和風味に

 

今だはチャンと酒の肴を

冷凍庫でカチンカチンの二品

両方とも湯通しして、水を切っておく

オリーブ油・にんにく・塩コショウ(クレージーガーリック)

トマトと黒オリーブで

#107 【タケノコでイタリアン風のおつまみ】

これって材料は何でもいいみたいです

我が家のお通し一品

おいおい、お前のじゃないし ”@@”

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

gotoママAnchorのブレーキ

2021年10月30日 | 自転車

一年ぶりに墨俣へ

偵察に行って来た

顔なじみの人に

会って情報収集をしたけど

カワセミはまったく出ないと言ってた、どうしたんだろう

 

午後からgotoママAnchorがやってきた

先日の蛭ヶ野ライドで効きの悪かったリアを

こんな道具で

簡単に

105に変更

決してTiagreに問題があるのじゃないけど

test tube

 

こんなもんじゃないでしょうか

クラッシュした時の衝撃で

左シフターがずれてたので

調整しときました

 

夕ご飯は

トマト・むきエビ・なぜか白菜・玉ねぎ・パプリカ・ナス

ええ加減んなチョイスです

【適当料理のバジルソースラタトゥイユ風】

普通に十分旨い

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トンボ池も四日連続。

2021年10月29日 | 鳥を撮る

♂だと教えてもらった

どうにもうまく撮れない

まったくピントが合ってない、EOSの時はそこそこ撮れてた様な

なかなか近くに来ない

ウグイスは「チャッ、チャッ」っと鳴く

メボソムシクイは「ジッ、ジジッ」っと鳴く

だそうで

見分けがつかないけど、メボソムシクイということで

しかし

画像だけ見ると

ウグイス だな~

 

夕飯は

#098 【たらのアクアパッツァ】 AjinomotoPARK

コンソメで何でもできちゃうのです

業務スーパーの冷凍アサリが

150gずつパックされており便利です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうおしまいの さつまいも。

2021年10月28日 | 料理

三日連続でトンボ池へ

いたんだけど

カメラを準備してるうちに

どっか行ってしまった

水面に波紋だけ残して

これ結構迫力があります

意外と大きい

デジタルズームでx2

飛んでる姿も

練習にはもってこい

 

さてさつまいも

#096 【さつまいものレモンハニー煮】

水・はちみつ・ザラメ・レモン汁 で

煮るだけ

デカいの二本 食べきりましたぞ

 

さつまいもに飽きたので、牛肉で

#097 【すき焼きのたれで牛肉の・・・なんだろ?】

名前が思いつかない(適当料理なもんで)

にんじん・たまねぎ・ピーマン・シイタケ

を少しだけ塩コショウして炒めとく

一旦とりだしといて

牛肉を炒めて火が通ったら

野菜を全部入れて

すき焼きのたれを入れてからめる

フライパン一個で超簡単

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだまだ さつまいも が続きます。

2021年10月27日 | 料理

朝 家の屋根でジョービタキが泣いていたので

トンボ池へまた行ってみた

枝かぶりで目にフォーカスしてみたら

うまくいった

三時間ねばって

カワセミは来てくれたけど

藪の中で絵にならず

撤収でした

 

残りの砂着きを

靴用のたわしでゴシゴシ

右側のは後で、200g だけ

だいたい5mm角に

これ クリームチーズ

型に流し込んで

上段で160度 55分

焦げそうになったらアルミホイルをのせて中段に

#103 【さつまいもとクリームチーズのケーキ】

残りの方は

短冊に切って

鶏もも肉を

コチュジャン・醤油・ニンニク・生姜・豆板醬

でもんどいて

ごま油で蒸し煮して

真ん中にチーズをドッバーっと

#004 【さつまいものチーズタッカルビ】

温めながらフォンデュみたいに

😋

まだ少し残ってるけど

どーしよ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする