haseの60過ぎたら何してブログ。

体力維持とボケ防止のために。
自転車・カメラ・料理・など・・。

自転車が中止になって、、晴れたけど、白ナスの生姜醤油焼き??

2019年08月31日 | 料理

何のことだか良く分かりませんね。

ガコさんにもらった


早速


やっつける


ザクザク


ピーラーで縞柄


片側に切れ目を入れて


あく抜き


キッチンペーパーをのせて5分ほど


水気をとったら


片側が焦げ目がつくまで焼いてひっくり返し、蓋をして2分ほど蒸し焼き


味付けは、しょうゆ・料理酒・砂糖・生姜・鷹の爪少々を


絡めながら煮詰めます


削り節をふって出来上がり
すっげ~~美味い😋


本日の行き先は後日UPにします。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

な なんと コガ車まで❕

2019年08月30日 | 自転車
イベントは雨で中止になったけど、

フロントが2段しか機能しない

全体を軽く掃除して


もう慣れたラチェットを、VAN車2台でずいぶん練習したので、すぐ調整完了

グリス・オイルUPして試乗に出たら

ココが膝に当たるのデス、元々ゴムで抑えるようになっていたのですが、劣化したゴムが千切れて無い


一番小さいインシュロックで


押さえて見栄え良く

なんか軽くなりました

それにしても驚異のギア比でイン―インで平地だと転ぶくらい前に進みません

ポタリングにはこっちはの方がいいかもデス。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も夕ご飯で、

2019年08月29日 | 料理

アスパラガスとベーコンのオイルパスタ、cookpadから

オール在庫の食材で簡単に、webレシピは非常にありがたいのデス!
ちなみに、ベーコン・アスパラガス・ナス・ニンニク・コンソメ・ブラックペッパー・オリーブ油・塩少々

パスタを茹で始めるところから20分ぐらいで完成、夏に美味しいさっぱり味。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

流れに沿って、NO.40 中濃大橋。

2019年08月28日 | 木曽川の橋

まだまだ木曽川は大きい


名盤が四か所とも剥がされていて


こんなとこで名前を確認、盗むんでしょうか
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまには和食を、、リクエストに応えて、

2019年08月27日 | 料理
和食の味付けは繊細でめんどくさいので

ナスを長切りにして、魔法の永谷園を


まんべんなくふりかけ


豚コマを


上に敷いてもう一袋振りかける


軽くラップして600wで5分チンする

もう一品

揚げを解凍して


焼く


焼く


や~~~ 酒の肴ですねー。

ちなみに、巾着の中身はチーズ、ナルト巻きは梅紫蘇 なんです、奥さんは巾着に醤油掛けてましたけど。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする