雨降りの季節はあきらめで、本日も夕食の二品、
#ban9 ほっこり優しい味 ナスと厚揚げの卵とじ。
野菜はナスと玉ねぎ
油抜きした厚揚げ
料理酒・醤油・みりん・和風だし・胡麻油・卵とじ用のとき卵
量が多くてこっちがメインになってしまったけど、美味しかった。
続いて #ban10 がっつりスタミナあんかけステーキ。
まずは コチュジャン が無かったので、代用品と言うか似たような味だそうで
醤油・七味唐辛子・味噌・胡麻油・砂糖 を混ぜると
こんな感じ
それから温泉卵が無くて
最近はこんな道具が、割って入れて水を少し足して
1分弱チンすると
出来上がり(@-@ 、ただし串かなんかで穴開けとかないと爆発します。
次は材料を
野菜はこんな感じ
調味料は
おろしにんにく・オイスターソース・サラダ油・醤油・固形スープ・水溶き片栗粉・自家製コチュジャン?
あと黒コショウと例の温泉卵など、やっぱ和食はめんどくさい。
肩ロース こんなデカい肉最近は買ったこと無いです
肉焼いて適当に切って皿にのせ、あんかけソースを掛けて温泉卵をトッピング
完成です。
今日の二品はチョット頑張り過ぎでして、疲れちゃったのです。
#ban9 ほっこり優しい味 ナスと厚揚げの卵とじ。
野菜はナスと玉ねぎ
油抜きした厚揚げ
料理酒・醤油・みりん・和風だし・胡麻油・卵とじ用のとき卵
量が多くてこっちがメインになってしまったけど、美味しかった。
続いて #ban10 がっつりスタミナあんかけステーキ。
まずは コチュジャン が無かったので、代用品と言うか似たような味だそうで
醤油・七味唐辛子・味噌・胡麻油・砂糖 を混ぜると
こんな感じ
それから温泉卵が無くて
最近はこんな道具が、割って入れて水を少し足して
1分弱チンすると
出来上がり(@-@ 、ただし串かなんかで穴開けとかないと爆発します。
次は材料を
野菜はこんな感じ
調味料は
おろしにんにく・オイスターソース・サラダ油・醤油・固形スープ・水溶き片栗粉・自家製コチュジャン?
あと黒コショウと例の温泉卵など、やっぱ和食はめんどくさい。
肩ロース こんなデカい肉最近は買ったこと無いです
肉焼いて適当に切って皿にのせ、あんかけソースを掛けて温泉卵をトッピング
完成です。
今日の二品はチョット頑張り過ぎでして、疲れちゃったのです。