haseの60過ぎたら何してブログ。

体力維持とボケ防止のために。
自転車・カメラ・料理・など・・。

酒の肴 # 番外の 9&10 なんだか料理blogになってしまいそうですけど。

2019年06月15日 | 料理
雨降りの季節はあきらめで、本日も夕食の二品、

#ban9 ほっこり優しい味 ナスと厚揚げの卵とじ。
野菜はナスと玉ねぎ

油抜きした厚揚げ


料理酒・醤油・みりん・和風だし・胡麻油・卵とじ用のとき卵


量が多くてこっちがメインになってしまったけど、美味しかった。



続いて #ban10 がっつりスタミナあんかけステーキ。
まずは コチュジャン が無かったので、代用品と言うか似たような味だそうで

醤油・七味唐辛子・味噌・胡麻油・砂糖 を混ぜると


こんな感じ

それから温泉卵が無くて

最近はこんな道具が、割って入れて水を少し足して


1分弱チンすると


出来上がり(@-@ 、ただし串かなんかで穴開けとかないと爆発します。

次は材料を

野菜はこんな感じ

調味料は

おろしにんにく・オイスターソース・サラダ油・醤油・固形スープ・水溶き片栗粉・自家製コチュジャン?
あと黒コショウと例の温泉卵など、やっぱ和食はめんどくさい。


肩ロース こんなデカい肉最近は買ったこと無いです

肉焼いて適当に切って皿にのせ、あんかけソースを掛けて温泉卵をトッピング

完成です。


今日の二品はチョット頑張り過ぎでして、疲れちゃったのです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 流れに沿って、NO.26 東海... | トップ | フラストレーションの日曜日。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事