正食クッキングスクールの復習で
「青菜ともやしの梅和え」をしました!
材料
青菜 1把
もやし 30g
ごま油 少々
梅びしお 小さじ1/2
又は梅干 小1個
白みそ 大さじ1
練りゴマ 大さじ1
水 適宜
白ゴマ 少々
①青菜を2~3cmに切りそろえる。
じくに切れ目を入れると食べやすいです!
②青菜ともやしをごま油少々で炒め、塩一つまみ入れて蒸し煮する。
蒸し煮の目安はフタがあつくなったら。
③すり鉢に梅びしお(僕は梅でやりました)また梅1個、白味噌、練りゴマを入れて
よくすり合わせ、加減を見て水でのばす。
④食べる直前に③にの中に②を入れて和える。
⑤器に盛り、香りよく炒った白ゴマを切りゴマにして、上からかける。
生ゴマを炒ってガーゼにはさんで包丁で切りゴマにします。
生ゴマはハタヤスにも売ってます
できあがり!
家族で試食したけど、おいしいとの評価にほっとしました
「青菜ともやしの梅和え」をしました!
材料
青菜 1把
もやし 30g
ごま油 少々
梅びしお 小さじ1/2
又は梅干 小1個
白みそ 大さじ1
練りゴマ 大さじ1
水 適宜
白ゴマ 少々
①青菜を2~3cmに切りそろえる。
じくに切れ目を入れると食べやすいです!
②青菜ともやしをごま油少々で炒め、塩一つまみ入れて蒸し煮する。
蒸し煮の目安はフタがあつくなったら。
③すり鉢に梅びしお(僕は梅でやりました)また梅1個、白味噌、練りゴマを入れて
よくすり合わせ、加減を見て水でのばす。
④食べる直前に③にの中に②を入れて和える。
⑤器に盛り、香りよく炒った白ゴマを切りゴマにして、上からかける。
生ゴマを炒ってガーゼにはさんで包丁で切りゴマにします。
生ゴマはハタヤスにも売ってます
できあがり!
家族で試食したけど、おいしいとの評価にほっとしました