![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
前回の塩と水を入れただけでできる米粉と違うのでちゃんと焼けるか
挑戦です!
一回目は一度油分を入れずに焼いてみました。
はい、大失敗
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
なにぶん、パン作りは素人なもんで…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
カチカチのぼろぼろ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/1e/af1bb7c1bde35a737e01d950084632b8.jpg)
さあ気を取り直して再度チャレンジ!
いろんなレシピを見て、油分などを足して焼いてみたのですが、
うーん。
おいしいのですがまだ皮がすごく硬いなあって感じです。
甘くてもっちりとしてるんですが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
さらにレシピをさがして、さがして
これ、よさそーっていうのでさらに挑戦しました!
夜中に焼きあがったんですが、すごーく良いにおい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
う・うまい!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
これはおいしかったです!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/47/da809fe79728c5f322321ed63d6b15a5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/6d/24c5b37cdf6a5e71ef93426e366526eb.jpg)
★米粉パン 1斤 作り方レシピ
米粉ミックス 300g
砂糖 20g
塩 5g
ドライイースト 4g
脱脂粉乳 12g
(スキムミルクでOK)
無塩バター 25g
水 220g
※ホームベーカリーの早焼きで焼く
(我が家のベーカリーはお急ぎコース 2時間)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
はじめに水を入れて、その後バター以外の材料を入れる。
ドライイーストはなるべく中央に。(水に触れないようにするため)
10分後にバターを入れる。
(我が家のベーカリーはスタートしてから9分後にミックスコールが鳴ったので
9分後に入れました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
というわけで、明日のハタヤスのセールにはこのレシピで焼いた
米粉パンを試食で出したいと思います!
みなさん米粉のパンの味見をしてみてください!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
奥さん夜中までありがとうございました。