棚の奥にコーヒープレスを見つけた!
以前にスターバックスのコーヒーセミナーに行った時に
コーヒープレスでコーヒーの淹れ方を教えてもらったことを
思い出した。
テキストも出てきたので読んでみた。
コーヒープレスはコーヒー本来の旨みをダイレクトに引き出すらしいのです!
久し振りにやってみよう!
うちは米屋なんですが、コーヒー豆も売っています。(少しですが)
天王寺の高尾珈琲さんから煎りたてを送ってもらってます!
今回はキリマンジェロを淹れました。
コーヒーの分量は180mlに大さじ2杯。
挽き具合は粗挽きがおすすめ!
①コーヒープレスとカップを温めておきます。
②コーヒープレスにコーヒー粉を入れてお湯を注ぎます。
③軽くかき混ぜてつまみを引き上げたままフタをします。
④4分たったらつまみをグッと押し下げれば出来上がり!
カップに注いで召し上がってください。
うーん、うまい!マイルドなのにコクがある。
ぜひ一度おためしあれ!
ブログランキング登録しました。
よかったら下のボタン、ひと押しお願いします!
↓
以前にスターバックスのコーヒーセミナーに行った時に
コーヒープレスでコーヒーの淹れ方を教えてもらったことを
思い出した。
テキストも出てきたので読んでみた。
コーヒープレスはコーヒー本来の旨みをダイレクトに引き出すらしいのです!
久し振りにやってみよう!
うちは米屋なんですが、コーヒー豆も売っています。(少しですが)
天王寺の高尾珈琲さんから煎りたてを送ってもらってます!
今回はキリマンジェロを淹れました。
コーヒーの分量は180mlに大さじ2杯。
挽き具合は粗挽きがおすすめ!
①コーヒープレスとカップを温めておきます。
②コーヒープレスにコーヒー粉を入れてお湯を注ぎます。
③軽くかき混ぜてつまみを引き上げたままフタをします。
④4分たったらつまみをグッと押し下げれば出来上がり!
カップに注いで召し上がってください。
うーん、うまい!マイルドなのにコクがある。
ぜひ一度おためしあれ!
ブログランキング登録しました。
よかったら下のボタン、ひと押しお願いします!
↓