はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

ぬかどこライフ! ぬかどこは、奥が深い!

2008-06-12 07:50:27 | 漬けものレシピ などなど
毎日、糠づけをしていますが、なすびだけががきれいに漬からない。

みょうばんをすりこんでやってみたんですが、
この通り!



やっぱりまだ熟成がたりないのかなあ。
ちょっとぱさぱさしてるので、ぬかが。
というわけで、とりあえず水分の多いキャベツなんかを
つけておこうとおもいます。

正食クッキングスクールに行って来ました!

2008-06-10 22:49:57 | 正食クッキングスクール
6/8の日曜日は正食クッキングスクールの授業がありました。
午前、午後と授業があり朝から電車に揺られて谷町4丁目へ向かいました!

お料理の前に先生の講義があります。
午前の講義は「塩」について。
「塩」は人間にとって生理的に必要不可欠な成分であり、もっとも重要な調味料。
いいあんばい(塩梅)っていうじゃないですか。

最近、減塩、減塩って言われてますがやっぱり肉類の取りすぎなのだそうです。
肉や魚の中にナトリウムが含まれていてそれだけで塩分を摂取しているそうです。

まあとにかく、減塩するより穀物中心の食生活にすれば普通に塩分をとって
なおかつ健康になれるということですね。
塩の話もまだまだあるのですが、終わらないのでこの辺でおいといて、

お料理… ①金時豆入りご飯 ②かぼちゃスープ ③ひじき白和え 
     ④青菜と豆腐の炒め煮 ④葛餅黒蜜和え

金時豆のほんのりした甘さと玄米が合うんです!

  
すごく甘くておいしいんですが、かぼちゃとたまねぎだけの甘さでこんなにも甘いとはおどろきでした!



 葛粉を火にかけて混ぜてるんですが結構しんどい

 
こんにゃくじゃないです!混ぜてた葛餅に黒蜜をかけてます!葛餅はかんたんにできるので夏のお手製スイーツにおすすめ!





①金時豆入りご飯 ②かぼちゃスープ ③ひじき白和え 
     ④青菜と豆腐の炒め煮 ④葛餅黒蜜和え

ひじきの白和えもうまいっ!

午後の講義は「醤油」。天然醸造と機械速醸の違いや、良い醤油の見分け方
などなど。塩、醤油、味噌はやっぱりいいものを使おう!
でもお腹がいっぱいでかなりねむかった…

午後からのお料理は…①ひじき入り玄米ピラフ ②玄米クリームスープ
          ③車麩(くるまふ)のフライ ④豆乳寒天


 
玄米ピラフにする玄米をまずは乾煎りしてます!このままでも食べれます。
ぽりぽりとおいしいです!





玄米ピラフはぱらっとしてておいしい!
車麩のフライはお肉みたいな食感なんかうまかった。
お肉を控えなくてはならない方におすすめ。
玄米クリームスープはちょっと病人食みたいで元気な僕には少し物足りない!
豆乳寒天は豆乳寒天のあじでした!





これはおまけですが、かぼちゃの種のスナックです。かぼちゃの種をきれいに
洗って3日間干して乾煎りするだけ!塩を振ってたべるとビールのあてに
いいですよ!






ぬかどこライフ! ぬかどこが旅立ちました!

2008-06-07 22:31:29 | 環境&食育

今日、お客さんに僕がこの前作ったぬかどこを少し分けてあげました。
ぬかどこライフをはじめようと、ぬかを求めて来てくれたんですが、
僕のぬかどこが初めての嫁入りです。
元気な漬物を作ってくれよー

でもほんと漬物はうまい!しかも乳酸菌がたくさん取れる!
乳製品が値上がりしているいま、良質の植物性乳酸菌をとれるのは
漬物!しかも自分で作ったぬかどこは基本的に無添加ですし
味付けも自分の好みでできる、ぬかどこをかき混ぜると、
手もきれいになる。
なんて素敵なぬかどこライフ。

ぬかどこに挑戦される奥様、おいしい漬物作ってくださいね

  

さっき取り出した、瓜とカブラとカブラの葉っぱです。
昨日の夕方つけて、今日の夕方出したんですが、瓜はばっちり漬かってました。
カブラはちょっと浅かったかな。もう一日漬けててもいいかな。

カマキリの脱皮を見てしまった

2008-06-05 23:16:34 | 徒然日記

この前、店を閉めているときチーフが生まれたばっかりの
カマキリを捕まえた。

お土産にあげると言われたので、もって帰ると
みんな大喜び!

さっそくカブトムシの虫かごへ入れておいた
名前はカマちゃんと呼ばれている。

数日後、カマちゃんを見てみると、心なしか大きくなったような…
と、よーく虫かごを見ると
な、なんと、脱皮してるではないか

すごーい、はじめて見た
ちょっと感動

ほそい足もちゃんと脱皮してるからオドロキ

いやー昆虫ってほんとっおもしろいですね。





 びっくらこいた