はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

オリオンビールを飲みながら蒸し焼きそば!(蒸し焼きそばレシピ)

2009-02-08 22:30:45 | レシピ(いろいろ)
昼ごはんは沖縄土産にもらったオリオンビールを飲みながら
蒸し焼きそばを食べました!

オリオンビールはいちばん桜というやつ。
軽い感じのビールで美味い!


さて蒸し焼きそばですが

①フライパンを熱してソバを水で洗わずそのまま置きます。

②両面が少し焦げ目がつく程度に焼き、空いているところで
 豚とイカを焼きます。

③野菜(キャベツ、玉ねぎ、もやしなど)フライパン全体を覆うように
 入れます。(野菜が少ない時は水を大さじ2~3杯入れる)

④フタをして蒸した後、バラかしてソースをからめて出来上がり!
 キムチ焼きそばにするときはソースを入れる前にキムチを入れて
 からめてからソースを入れます!


あーうまい



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なんか最近あったかい。と思ったら梅が咲いていました。

2009-02-07 23:39:21 | 徒然日記
今日、配達に行ったらお客さんの家にたくさんの
梅が咲いていました。これからもっと咲くそうです。
あっという間に桜の季節になりそうです。
そういえば
一月行く、二月逃げる、三月去ると言いますもんね。




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フェアトレードのチョコ 大好評です!

2009-02-06 23:17:55 | おススメ品
もうすぐバレンタインですが、お米屋さんである
僕のお店にもチョコレートが売っています

どんなチョコレートかというとフェアトレードの
地球食のチョコレートです!




ミルクチョコは売りきれてしまったので
今あるのは、エクストラ、ビター、アーモンドの3種です!

このチョコはスイスで作って輸入されているんですが
原材料は農薬、化学肥料は使わず、製法も乳化剤などを
使わない伝統的製法で作られているそうです。
値段は1枚500円前後と少し高めですが、その分味は確かです!
エクストラなどはカカオの使用料71%。

手作りチョコとして溶かして使うにも出来上がりの味が全然違うそうです。
(お客様談)

今日はバレンタイン前のおすすめ商品でした

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じゃがいもの種を買いました!

2009-02-05 23:32:02 | 野菜作り&グリーンカーテン
春に向けてじゃがいもを作りたいなあと思ってんですが
やっとじゃがいもの種を買ってきました。
マイジャガでポテチ、じゃがバタ、なんかをつくりたいですねえ



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いろんなモッフルに挑戦!

2009-02-04 22:14:40 | レシピ(いろいろ)
おもちのワッフル、“モッフル”の機械を買ったんですが
いろんなモッフルを試してみました。


  
まずはプレーンモッフル。なにもはさまずモチだけです。
上からチョコをかけてみました。パリパリ食べれておやつにいい感じです。
子供達もパクパクたべていました。


  
次はチョコフレークと板チョコをはさんで作ってみました。
サクッとした中にチョコが入っていておいしかったです!

でも冷めるとかたくなってしまうのが問題です。今度、かたくなった
やつをチーンしてみよ

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今日は節分!福豆が余ったら、福豆ごはん!

2009-02-03 22:47:42 | レシピ(いろいろ)
今日は節分!みなさん豆まきはしましたか?
節分といえば巻きずし。
最近では関東の方でも恵方巻きが浸透しているとか。
それからイワシですね。
僕の家でも巻きずしとイワシを食べました




ところで豆まきの豆が余ったら、お勧めしたいのが
福豆ごはんです。
作り方はいたって簡単。

①お米3合を研いで寝かせます。

②釜にお米を入れて福豆30g程度を入れて加水します。
 水加減は3合分です。

③塩を2つまみほど入れて火をつけます。

④炊きあがったらほぐして混ぜてできあがり!




うちのお店ではこの福豆ごはんをたくために福豆をたくさん買って行かれる
方も多いんですよ!

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正食クッキングスクール中級

2009-02-02 21:17:13 | 食べ物・食べ歩き 日記
正食クッキングスクール中級も早いもので
残すところあと2日になりました。

本日午前中の授業で作ったものは
①かぼちゃ粥 ②がんもどきと青菜 ③わかめと切干大根の2杯酢
④インゲン豆のサラダ ⑤小倉ババロア




午後の授業では
①黒豆入り御飯 ②コーフの作り方 ③焼きコーフ
④豆腐と蓮根団子の清汁 ⑤ひえドーナツ ⑥ひじき蓮根




ひえドーナツが特にうまかった!もっちりした食感にレーズンの
甘さが絶妙にマッチ!!
ぜひ作ってほしいとの要望が多かったので近々作ってみます!!
乞うご期待!


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どて焼きのお汁でさらにお料理!!なんて無駄のないどて焼き!

2009-02-01 21:15:26 | 白みそレシピ
どて焼きを作ったときにお汁がたくさんできたので
お汁を使って豆腐を炊きました。




このどて焼き汁の豆腐の炊きものを、うちの奥さんがえらく気に入りまして、
これに餅を入れてさらに炊いてお雑煮みたいになりました。




お汁の横にあるのは何でしょう?そうです。きな粉なのです。
何に使うかといえば、先日ケンミンショーでもやっていたお雑煮の食べ方。
お雑煮の餅をきな粉に入れて食べるのです!




さすが元奈良県民!初めて見た時はすごくびっくりしましたが
今は僕も一度挑戦してみようかなと思います!


     
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