朝採りトウキビ(トウモロコシ)がスーパーに並んでいます。
最近は野菜や果物にも生産者さんの名前と写真入り。
美味しい地元のトウキビで簡単コーンスープを作りました。
材料は、生のトウキビ1本に牛乳400CC~200CC(好みの濃度)
塩・白コショウ・スープの素(好み)で味付けて煮るだけです。

生のトウキビはやわらかいので簡単にすりおろせます。
お鍋に摩りおろしたトウキビと牛乳を入れ
焦げないように混ぜ、あまり煮立たせないよう
気をつけながら煮るだけで美味しいコーンスープが出来ました。

今日は牛乳400CCにしてみました。パセリがあるといいですね。
トウキビの自然の甘さが、やさしい…
時間のないときにおすすめです。ぜひお試しあれ~♪