帰ってきた淡々と昼飯日記

17年にわたる昼食の記録を一度はストップしたものの2024年から再開してます‼️

坦々麺と麻婆丼のセット

2005年09月15日 23時56分49秒 | PPCB

久々、お誘いがあり、ちょっと遠出。どこにするか、車でグルグル徘徊した末にたどり着いたのがパパチュー(大爆

といっても、いつもの店ではなく、その支店。旗ヶ崎の住宅街の中にある。

店に入って驚いた。いつもの店のウエイトレスのネーさんがいた(笑
向こうも驚いていたが(大笑
思わず「ここにも居るの?」と聞いたほど。ま、本店と支店の間を行き来する事はあるわな。

何にするかちょっと悩んだ。ランチもある麺もある(当たり前か)。結局、坦々麺と小丼のセットに決定。小丼が麻婆丼だったのが決め手になった。

メニューは当然のことながら、本店と同じだが、メニュー表の表記が松江の島大横にあった当時のものと同じだったのはご愛嬌か。辛さの表記が唐辛子のイラストで示されたりしていたもんな。

坦々麺は一見、本店のものより赤色が強い。スープを飲んでみると、ゴマの風味が弱い。芝麻醤があまり使われていないのだろうか。トッピング、麺は同じなのだが、スープのコクがあまり感じられなかった。

麻婆丼は本店よりボリュームがある。小丼なのだが、丼は決して小さくない。豆腐も一切れのサイズがとても大きい。味は…。期待していたほどの辛さがなく、ちょっとショック。
値段はもちろん本店と同じ。ポイントカードも、当然のことながら使えた。

せっかくの遠出だったので、あまり行けない店にすればよかったかとチョッピリ後悔。

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カップヌードル

2005年09月14日 16時21分22秒 | 休日
昼ご飯を食べる時間を逃し、夕方に

カップヌードル

を食べた。空腹に食べるとそこそこ美味しいが、油がベトベトしてなんともなぁ。久々に最低の昼飯だ。

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時々

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サンラータン麺

2005年09月13日 22時51分21秒 | PPCB

平日だが、パパチューへ繰り出した。

麺のセットかランチのセットか、散々悩んだ末に出した結論は

ライスコンビ

パパチューは平日のランチタイムだと、500円以上のメニューを頼むとライスが二杯まで無料になるのだ。今日、初めてそのシステムを利用した。
そして、頼んだのは

サンラータン麺

真っ赤なスープが見るからに食欲をそそる。
トッピングはモヤシ、鶏肉(ゆでたものかな)の細切り、糸唐辛子、刻みネギ。
麺は中太のストレート。一口食べただけで、口の中がピリピリっとし、さらに食べ進むと顔がカーッと熱くなる。もっと、もっと食べると口の中はピリピリを通り越してビリビリしてくる(笑
そして、頭の(というより、顔の半分から上)中からドバーッと汗が。その汗はダラダラと滝のように流れ始め、顔の下部から首周りに達し、シャツのえりがジットリ。
おしぼりで汗をふき取るのだが、間に合わないほど。おしぼりは汗でぐっしょりし、絞るとダラ~ッと水が出そうなほどだった。

とにかく、ダラダラ×5くらいの汗が流れた(爆

麺とご飯を交互に食べた(というか、食べなければ辛くて大変なのだ)。ライスは2杯まで無料なので、当初は余力があればお代わりしようと考えたが、その食欲も辛味で吹き飛んだ。これで650円(税別)。坦々麺より大汗をかく。

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厳しい残暑だったが、その暑さの汗ではない。

サンラータン麺で口の中に唾液がたまった方は
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まや弁

2005年09月12日 20時32分06秒 | 弁当

今日は忙しいから外には出ず、まや弁にした。
まや弁とは、いわゆる

天満屋の弁当

のことだ。
サラダが選べるワンコイン(500円)弁当。忙しい時には、これを食べることが多い。

今日のおかずは酢豚、ベーコンと野菜の煮たもの、カニクリームコロッケ、それと選べるサラダ。今日はカニもどきのサラダにした。

おかずだけが入った器を店員さんに手渡すと、温かいご飯とサラダを入れてくれるのだが、サラダをトングで入れるときに「たくさん入れてくれよな」と、心の中で叫び声をあげる小市民(笑

その願いが通じたのか、いざ食べる段になってサラダコーナーを箸でつついてみたら、かなりの量(*^^*)

買い置きしているミニラーメンも、マグカップで食べた。

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冷やし中華と山菜おこわ

2005年09月11日 13時08分00秒 | その他

特に凹んでいるわけではないが、あまり食欲が無い。積極的に物を食べようという気持ちにならなかった。それでもと思い

冷やし中華

山菜おこわ

を食べた。
冷やし中華はマルマンの既製品。麺の上いn細切りの錦糸玉子と鶏肉、キュウリ、紅生姜が乗り、スープをかけて食べるスタイル。酸味が適当にあるスープでそれなりに食べられた。
山菜おこわは冷凍庫内の残り物。タケノコ、ワラビなどが入っていた。いつ作ったのだろうな。内容的には今春の山菜で作ったと思われるが、冷凍庫の奥に入っていたので、昨年作ったものかも(笑

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のち
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創作寿司

2005年09月10日 13時06分49秒 | 寿司系
海王で昼ご飯。ここは5月3日に行って以来だ。
今日は創作寿司がメーンの

レインボーセット

なるものを食べた。
創作寿司はサーモンやイクラが品良くロールしてある巻き鮨といった感じ。これに、揚げたての天ぷら(エビ、キス、シシトウ、シイタケ)、温かいうどん、サラダがついた。
天ぷらは天つゆに大根おろし、おろし生姜を入れて食べるスタイル。つゆは薄味で食べやすかった。うどんはいわゆるたぬきうどん。醤油の味が少し濃い目かな。

サラダはレタス、パプリカなどの生野菜。サラダ用のドレッシングは三種類から選ぶことができ、日向なつのドレッシングにした。

味、量、値段とも及第点。

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冷たいビビンバ

2005年09月09日 21時12分35秒 | 大慶

迷うことなく大慶へ。仕事が忙しいから、よそに行けない(涙
メーンは

ビビンバ

の一本勝負。いつもは石鍋のアツアツビビンバなのだが、残暑が厳しいことから、かあーさんが配慮。普通の丼にご飯を入れた冷たいビビンバとあいなった。

ご飯の上にナムル、モヤシ、そぼろ、キムチ、コチュジャンなどがたっぷり入っている。キムチがかなり入っているだが、特製の手作りキムチは単に辛いだけでなく、甘味や酸味がバランスよく、丼全体の味をコーディネートする万能調味料のようなものだ。辛くて美味い。満足だ。

あとはアオデガニの味噌汁。これまた、カニの旨味がしっかり出ていて美味しい。

本日の中海圏の天気は

厳しい残暑だ

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サンマ

2005年09月08日 18時10分20秒 | 大慶

今日も大慶。

メーンは

焼きサンマ

実は、昨夜もサンマを食べた。刺身用を3匹買い、その他のメニューの都合で1匹だけ刺身にし、残りは翌日に焼いて食べるために取っておいた。それが分かっていたので、サンマが出てきたときはチョッとショック(笑
でも、うまけりゃいいのです。ハイ。

スダチをたっぷりふりかけ、大根おろしで食べた。脂の乗りがよく、とても良い味。まだ9月上旬なのに、こんなに脂があるとは。

あとはトロロご飯と味噌汁、キュウリの漬物。健康的だよなぁ。

本日の中海圏の天気は

台風一過、爽やかな秋空だ。

 

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そば

2005年09月07日 12時32分07秒 | 麺類

午後一番に用事があり、食欲もあまり無かったので、

そば

を食べた。生蕎麦をゆで、水でさらして、そばつゆにネギとワサビを入れて食べただけ。これ以外は何もなし。最近ではとてもシンプルな昼飯となった。

本日の松江の天気は


台風は特に被害が無かった。

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エイの煮付け

2005年09月06日 23時24分47秒 | 大慶
台風が接近する中、大慶へ。こんな時は、近場に限る。
本日のメーンは

エイの煮付け

エイは久しぶりに食べた。身と皮の間のゼラチンがプルプルしていて、淡白な白身が美味いし、何と言っても軟骨がコリコリと良い食感だ。ただ、慣れないとこの軟骨は食べずらいかもしれないな。このほか、カボチャの煮付け、ナスとシシトウの煮付け、ご飯と味噌汁、キュウリの漬物。振り返ると、煮付けばかりだ(笑 本日の中海圏の天気は 台風だ。 よろしかったら↓を押してください
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カレーライス

2005年09月05日 23時43分03秒 | 大慶
今週もスタートは大慶だ。
今日のメーンは

カレーライス

店に入った途端「今日はカレーだけど」という言葉。普段からカレーを好んでいないのをみすこされた感じ(笑

といって、特に断る理由も無いので、お願いした。

ここのカレーには生卵が落としてあり、肉はスジ肉を使ってあるので美味い。
あとは味噌汁、冷奴、キュウリの漬物。それと、オマケでハタの焼いたものがついた。

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牛肉炒飯

2005年09月04日 14時28分59秒 | 休日

残り物で昼ご飯。

牛肉炒飯

を作って食べた。

牛モモ肉を細切りにし、塩コショウ、オイスターソースと酒を加えて炒め、最後にゴマを散りばめる。

溶き卵とご飯を炒め、塩コショウで味をつけ、そこに最初の肉を混ぜいれ、よく混ぜる。最後に千切りしたレタスを入れて完成。

薄塩味の炒飯が出来た。肉に味をつけているので、それがご飯と絡まり良い味。

本日の松江の天気は
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お昼のランチのメニュー

2005年09月04日 12時50分18秒 | PPCB
8月19日のパパチューで食べた昼のランチのメニュー画像。
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かに玉丼

2005年09月04日 12時49分16秒 | その他
安来・味平のかに玉丼。8月20日に食べた。カニがたくさん使ってあったが、味が濃かった。
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坦々麺

2005年09月04日 12時47分46秒 | ラーメン
8月21日、神戸ハーバーランドの阪急にある、一貫楼で食べた坦々麺。
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