帰ってきた淡々と昼飯日記

17年にわたる昼食の記録を一度はストップしたものの2024年から再開してます‼️

極太ラーメン

2006年04月16日 11時50分38秒 | 行ってはいけない

昨夜、カナーリ飲んだのに、今日は午前中から清掃活動に出動。

早く終わったので、久しぶりに天心に向かった。
が、何と、ナント、ナ・ン・ト、既に店外に行列。
午前11時半前だぞヲイ!

あきらめて、帰途についたのだが、その途中で移転、新装開店していた大鳳を発見。そこに入った。

店内は6割くらいの客の入り。座敷に座り、壁のメニューで目に止まったのが

極太ラーメン

さらに、店員にセット物は出来るかどうか聞いたところ、「丼などとのセットがある」とのこと。

それでは、と

天津丼

とのセット(630円)を食べたのだが…

まず、極太ラーメン。麺はに太めのストレート。ところが、麺にコシがなくブヨブヨ感がある。妙にツルツルしていて、のど越しがいいといえばいいが、歯ごたえがない。使っている小麦粉が悪いのだろう。茹で方もだめだ。
モヤシ、ネギ、チャーシューが1枚乗っていた。ま、これはどうでもいいが、スープは最悪。市販のラーメンスープをそのまま使っているのではないだろうか。美味しくない。

天津丼はご飯の上にニラの卵とじが乗り、エビ2匹が加わり、あんがかけてある。不味い。エビの処理が適当なのだろう、なんか変な魚臭がする。最悪だったのは、中に長さ7、8センチていどの麺が混じっていた。太さからして、一緒に食べた極太ラーメンの麺ではない。だって細いもん。

悪く考えたくはないが、異質なものが混入していると、絶対に良い方に思考は向かない。要するに、皿洗いが手抜きだったか、作っている途中に何かのはずみで混ざったか。まさか、残り物がこぼれ落ちたりして入ったなんてことはないだろうな。

ま、この店も2度と行きませんし、人には勧めません。
でも、お客さんがドンドン入ってきたなぁ。不思議。

本日の中海圏の天気は

強風だった

 

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炎の鉄板焼そば

2006年04月15日 13時06分46秒 | 麺類

午前中は軽く部活動。適度な空腹感があり、何を食べるか悩んだ末に、

炎の鉄板広島風お好み焼きソース焼きそば

(長

を食べた。
炎の鉄板シリーズ から商品化されたもので、東洋水産が製造販売している。

麺はモッチリ感があり、ソースは果汁タップリというのがウリ。

たしかに、モッチリした麺ではあったが、取り立てて評価するほどでもない。ソースは普段からオタフクソースを使っているので、これまた珍しくない。

一袋に2食入っているので、2人前作ったが、同じ味が続くので途中で食べ飽きた。ちなみに具材は

豚肉

 

キャベツ

 

ニンジン

 

ピーマン

 

 

目玉焼き2個

がポイント。

本日の松江の天気は

 

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ヒレカツ

2006年04月14日 16時09分37秒 | 大慶

寒い中、大慶へ。
いや、マヂで寒かった。「4月も中旬で、この寒さはなんやねん」と大慶への道すがら、叫んだ。それほど、寒かった。

そして、たどり着いて席に座り、かーあさんが「今日はヒレカツかハンバーグだけど、どっち?」と聞いてきた。大慶の昼で選択肢を示されるのは、カナーリ珍しい。いずれも捨てがたかったが、「ヒレカツ」宣言。普通に「トンカツとハンバーグ、どっちがイイ?」と聞かれていたら、多分「ハンバーグ」と答えていただろう。
しかし「ヒレ」にググッと惹かれた。ヒレ=高級という固定観念がいまだにあるからだ。

で、チョッと迷って

ヒ レ カ ツ

を頼んだ。

登場したヒレカツは2切れ。オタフクのトンカツソースをつけて食べた。柔らかくて、美味しかったが2切れというのが…。せめて3切れはほしかった。

あとは

ご飯と水菜、カブの漬物

 

ナスの味噌汁

 

ワカメの酢の物

 

本日の中海圏の天気は
のち
かなりしつこいようだが、とにかく寒かった。
この寒さと、サクラも散ったのでデザインを変更した。

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坦々麺と小丼のセット

2006年04月13日 22時36分29秒 | PPCB

今日は平日だったが、パパチューへ出撃した。

雨降りで、気温も低かったのでお昼時にもかかわらず、店内は閑散(は、ちょっとひどいか)。

週変わりのランチメニューがあったが、食指が動かず。

「今日の小丼は何?」と聞き、「チキンカツ丼です」という答えだったので、迷うことなく

坦々麺と小丼のセット

にした。

いつもの坦々麺なのだが、ミョ~に汗が出た。昨日もカレーで大汗をかいているので、2日連続だ(笑

チキンカツ丼

だが、チキンカツが小さくてチョイ、セコビッチ。
ご飯の上に、キャベツとニンジンの千切りが乗り、その上に4切れほどのカツが乗り、さらに白髪ネギと香菜がトッピング。カツは名古屋の味噌カツにかける、甘めの味噌ソースがかかっていた。量の問題を除けば、まずまず。

デザートなのだが、いつもの杏仁豆腐が品切れとかで、今日は

マンゴープリン

にした。

本日の中海圏の天気は

さむ~い一日だった。

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カラッ!あげカレー

2006年04月12日 12時49分45秒 | 洋食系

無性にカレーが食べたくなり、木の香り米子さくら店へ。
よくよく思い出せば、ここは先週の水曜日にも行った。
どうやら水曜日は「カレー曜日」になりそうな予感(爆

先週の勝つカレーがとても印象深く(特にカツが)、今日も同じ物を頼もうと思ったが、メニューを見て急遽変更。

 

カラッ!あげカレー大盛り

 

を食べた。

おっと思わせるネーミングと「大山地鶏使用」とあり、これにしたのだ。

で、それほど凄いのかと突っ込まれると実はたいしたことはない。要する「カラッ!あげ」は、鶏の唐揚げのこと。それがカレー(やくぜんカレーだそうだ)に乗っているだけなのだ。

でも、大盛りにしても800円のままだし、唐揚げの量がかなりあるのがイイ。ただ、肉より皮がミョーにたくさんあったのは気になるところだが。

ま、量、味とも及第点。それにしも、今週もスゲー汗が出た。

今日は付け合せのラッキョウが3個だった。先週は2個だったので、チョッと得した気分(セコ

大量発汗にもかかわらず、白山名水はそれほど飲まなかった。
もっと飲んどきゃよかったかな。

本日の中海圏の天気は
時々

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焼きサンマ

2006年04月11日 19時34分26秒 | 大慶

今週もスタートは大慶だ。

入店し、着席と同時かーあさんに聞かれた。
「魚がえぇ?」と。
思わず「えっ!魚じゃないと何?」と聞き返す自分。
「うん、カレーだわ」とかーあさん。
チョッと悩んだ末に「魚は何?」と聞くと、「サンマ。」とのこと。

ちゅーことで、メーンは

焼きサンマ

(あーぁ、珍しく立ち上がりが長い)

旬のものじゃないので、期待はしなかったが、案の定、脂のないパサパサした感じのサンマが登場。大根おろしで食べた。
ま、こんなもんか。

このほかは

厚揚げの煮びたし

 

スライス大根のサラダ

 

ご飯と漬物

 

漬物は白菜、水菜に煮干が乗っていた。

本日の中海圏の天気は
のち

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卵焼き、ウインナーなど

2006年04月10日 13時38分28秒 | 休日

午前中はしっかり部活動。

お腹がすいたが、昨日は散財したので、今日は質素に弁当のおかずの残りなどで済ませた。

その中身は

卵   焼  き

 

ウ イ ン ナ ー

 

味付け牛肉の焼いたもの

 

茹でたブロコッリ―

 

あとは昨夜の残りの

ハマチのアラだき

 

味付け海苔

がたくさんあるので、ご飯と一緒に食べた。

本当に質素な昼後はんだった。

本日の松江の天気は
のち

 

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バイキングだ!

2006年04月09日 18時38分02秒 | バイキング

日曜日だが、ホームゲーム参戦のため遠出。
その途中、レストイン・台場で昼ご飯を食べた。

正午前だったので、店内の客はまばら。
支払いを済ませて、早速料理の並ぶテーブルへ。

一見して思ったのは、野菜を使った料理の多いこと!
ふんだんに使われている。

食べたものは(思い出せる限りで)

長芋とソーセージの炒め

 

キャベツと卵のとじたもの

 

キャベツいっぱいの焼きそば(2種類)

タケノコの煮物

 

大根の煮物

 

ジャコ入りまぜご飯

 

ちらし寿司

 

味噌汁

 

ミニハンバーグ

 

かなりの種類がある。

さらにデザートもあり

ケーキ

 

シュークリーム

 

大学芋

を食べた。

コーヒー

も飲んだ。

 

これで1000円は価値がある。

ただし、都合で写真が取れなかった。もったいない。

タップリ食べて、参戦したが、惨敗に終わった(涙

本日の山陰中東部の天気は

肌寒かったし、ゲームの内容も寒い…

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今週も欲張りランチ

2006年04月08日 13時24分04秒 | PPCB

今週の土曜日もパパチューへ。
今日も朝から1時間きっちり歩いたので、

欲 張 り ラ ン チ

を迷うことなく頼んだ。

メーンの3品は

 

のどぐろ唐揚げ甘酢ソース黒酢風味

 

豚肉と卵のピリ辛炒め

 

豆腐と春雨のザーサイ煮込み

 

ノドグロは約10センチの大きさ。唐揚げの上に甘酢あんがかけられ、白髪ネギがトッピング。周りは野菜がタップリ散りばめられいた。

ピリ辛炒めは、かなりのボリューム。この1品だけで、ご飯が食べられるほどだ。タケノコの細切りと肉、卵が炒めてあった。やや濃い目の味。

煮込みは干しエビで味が出してあり、薄味で優しい。野菜が乗っていたが、菜の花の茎だった。季節感もさりげなく演出してある。

あとは

鶏肉とレタスのサラダ

 

牛肉と大根と人参の煮込み

 

卵とじスープ

サラダだが、普段だと棒棒鶏だが、今日は蒸し鶏に胡椒系のドレッシングがかかっていた。煮込みは少し冷めていて、脂が白く固まっていた。

デザートは

杏仁豆腐コーヒー

コーヒーはサービスでした。
朝からお腹の調子がイマイチだったので、お代わりはしなかった。
珍しい。

本日の中海圏の天気は


なのだが、猛烈な黄砂で終日、かすんでいた。
口の中もなんかジャリジャリした感じ。

 

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満洲味のラーメン

2006年04月07日 17時34分36秒 | ラーメン

今日は天気もよく、昼飯タイムに突入した途端、社内には遠出のムードが。
そのままの勢いで、満洲味に繰り出した。実に、昨年の2月1日以来の出撃だ。

食べたのは

 

ラーメン定食(1・5玉)

 

ここは、普通が麺1玉。それから、1・5玉、2玉、3玉(超特大で1200円)とボリュームアップする。そして、定食は半炒飯とミニ冷奴、サラダが付く。

1年2ヵ月ぶりの満州味だが、いや~実に美味い。
スープは脂がバーッと広がっていて、見るからにベトベト(爆
どれくらい脂分が凄いかというと、テーブルに飛んだスープの飛沫が、食べている間に固まっていき、白い油脂になるほど。それほど凄い脂分だ。


味は醤油ベースで、かなり濃い目。これが、中太のストレート麺に良く合う。
トッピングはネギ、モヤシ、豚モモ肉のチャーシュー1・5枚(笑


脂っこいスープをズルズルすすりながら、太めで歯ごたえのある麺をズーッ、ズーッと食べた。何度もしつこいが、満洲味のラーメンは美味いなぁ。


炒飯と冷奴、サラダははっきり言ってまさに添え物。ドーデもいい。

これで850円。出す価値はあるとは思うが、冷静になってみりゃ、定食にせず、ラーメン(1・5玉)だけにしておけば、650円だった。

絶賛していながら、事情で今回も画像に収めることが出来なかった。
次回こそ。

本日の中海圏の天気は

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赤魚のあんかけ

2006年04月06日 14時01分25秒 | 大慶

今日も大慶へ。

メーンは

赤魚の唐揚げあんかけ

 

あとは

大根と牛スジの煮込み

 

タコの酢味噌和え

 

ご飯と白菜の漬物

この日の中海圏の天気は

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勝カレー

2006年04月05日 18時51分20秒 | 洋食系

今日はひょんなことから、木の香り米子さくら店へ。
ここは去年の10月7日に行って以来だ。

 鳥取カレー倶楽部 の公認店で、鳥取から米子に進出してきた店だ。

午後零時半に入店。店内は誰もいない。
間もなく一人が入店してきたが、それにしてもなぁ。

鳥取はカレーで町興しをする動きがある。その流れの中での米子出店。
米子じゃカレーは認められないのかな、と思ったりするほど店内は閑散。

食べたのは

勝  カ  レ  ー

間違いではなく、勝カレーなのだ。

そう、カレーにトンカツが乗っているアレだ。

ただし、ここのは乗っているのではなく、ご飯の横に並んでいるのだが(笑

ライスはサフランライスと、黒米ご飯がミックスされた特製のもの。黄色と薄紫のご飯がまだら模様を描いており、なんともいえない色合いだ。

カレーのルウは粘度はさほどなく、家で作るカレーに比べるとややサラッとしている。
口に入れると甘ささえ感じられるが、数分後には頭から猛烈な発汗が…
その後、食べれば食べるほど、汗が出るわ出るわ。でも、決して辛くない。
とても不思議。ちなみに汗は、ハンカチ1枚がぐっしょりぬれるほど出た。

カツはかなり厚みがあり、しっかりしている。スープとまではいかないが、サラッとしたルウと特製ライスに良く合う。

付け合せは

ラッキョウ

が2個。

そして、飲み放題の水は白山名水だ。
コレは市販されているが、2リットルのペットボトルが350円する高価な水。
カレーが出てくるまで3杯飲んだ。

さらに、ここは普通盛り、小盛り、大盛りのいずれを頼んでも値段は同じ。
コレはトテーモ嬉しい。大盛りを食べたのは、言うまでもない。
ちなみに勝カレーは800円。

本日の中海圏の天気は
のち

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アジの唐揚げ

2006年04月04日 18時58分01秒 | 大慶

今週は今日(火曜日)がスタート。
ということで、大慶へ繰り出した。

メーンは

アジの唐揚げ

体長約15センチ。やや小ぶり。
ポン酢で食べた。
しっかり火の通っ唐揚げだったので、頭からガブリ。
背骨もヒレも全部食べた。
これって当たり前だと思っていたが、同席した数人は頭、骨を残していた。
小骨を丁寧に出す人もいたりして…。

人それぞれだよなぁ。

あとは

ご飯と白菜の漬物

 

ワカメの味噌汁

 

じゃが芋の煮っころがし

だった。典型的な大慶メニュー。

本日の中海圏の天気は
のち

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鶏もつ

2006年04月03日 16時07分40秒 | 休日

久しぶりに落ち着いた連休(2日目)。
午前中、ジムでしっかり汗を流した。


バイ研メンバーと落ち合う予定がキャンセルとなり、昼は昨夜の残りもので済ませた。

食べたのは

鶏もつ煮

 

ご飯

 

豆腐の澄し汁   

 

鶏モツ煮は卵の部分。美味しかった。
ご飯には岩ノリを乗せて食べた。

本日の松江の天気は

サクラがかなり開花している。
週末は花見かな。

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神戸牛ラーメン

2006年04月02日 17時45分44秒 | ラーメン

まだ落ち着かない。そのため、昼は頂き物の

神戸牛ラーメン

を作って食べた。

麺は細めのストレート。味は濃い目の醤油味。スープがややドロッとした感じで粘度があった。

パッケージは神戸牛のステーキ(焼いたもの?)がスライスしてあり、ラーメンの上に乗せてある写真だったが、そんなものわざわざ乗せて食べるわけがない。画像の通り、刻みネギだけの素ラーメンだ。

「霜降り神戸牛の美味しさ…」などという表記もあったが、ごくごく普通の半生インスタントラーメン。

本日の松江の天気は
時々

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