今年も味噌仕込みました。
今回も自家製おばあちゃん大豆2キロ。
今年もたまりーなで。
作業場が駐車場に近くなり、
だいぶ運搬は楽になりました。
なんせ、塩や麹が加わる帰りは、5㎏以上。
こどもたちも誘いましたが、お母さんに人徳なく、
誰も付き合ってくれず。
ほかの方は、家族連れやご夫婦なのになぁ。しょぼん(´・ω・`)
係の方が3人がかりで手伝ってくれましたが、
新型マシーンで、にゅるにゅる作業に45分もかかりました。
そのかわり、きめ細やかでもうすでに味噌のようにこなれてる。
去年の機械のほうがよかったな( ̄0 ̄)
麹は、大東の土方にある麹屋さんで、
前日に届いたようですが、まだホカホカ。
オリゼー元気!?
前日の豆煮、今回は、圧力かけ20分、火を止めて10分で、6回。
3時間以上かかりました。
20分も圧かけると、水が足りず何度か焦がしました。
来年は、圧力15分、止めて15分にしようかな。
水を減らしてもふきこぼれは減らないなぁ。
蓋を開けて沸騰させてアクというか泡を取ってから、
圧力かけたほうがふきこぼれないかも。
次回はそれで。
でもまぁ、ふきこぼれたら、なかなかやらないガス廻りの掃除の機会になった、あざーす。
って思えばいいんだよね(^_^)
一キロの重りがわりに、一キロのケチャップ。
暑いくらいの陽気で、午後の公園は大盛況。
ひょろけてた桜並木も随分立派になりました。
お花見、あと一週間くらい楽しめそうよ(*^▽^*)