おでかけ大好き

お金のかからないおでかけ&ささやかな幸せ&読書など。毎日楽しいことばかりだといいのにな。

もうすぐ

2014-12-16 09:10:09 | 手しごと
今年こそは新しいリースをと思いつつ、

あと1年と使い続けております。よれよれ。


もういくつ寝るとクリスマス?

その前に今週末から冬休みじゃん。

はぁ~~~~。ロングロングロングブレス(体にいい?)


カッパどん、ぽつりと、

「・・・・国語のテスト(長期休暇前の習熟度テスト)やばい(不合格)かもしれん」

「考える」という字を間違えたそうで。

2年生で習う字が間違える→3,4,5年生で習う漢字なんて絶対間違えてる。

「算数は大丈夫・・・と思う」

さあ、再テストで合格して、

気持ちのよい冬休みを迎えてくださいよ。

ちなみに、ナッパちんは国算ともに100点。

カメはウサギに勝つ!!

そのご褒美に買ってあげたファンルーム。



単純ながら、なかなか難しいですよ。

これがお花が連なるブレスレットになるハズ。

外してみてのお楽しみ。














味噌はじめ

2014-08-31 16:54:32 | 手しごと
3月に仕込んだ味噌

今年も天地返しもせず、ほっときっぱなしでしたが、

カビもなく、たまり汁があふれることもなく、上出来です。

味噌の熟成のおいしい期間は10~12ヶ月だそう。

まだ5ヶ月だから、まだ味が浅いかな。色も薄いよね。

お味噌が切れたのを期に、ぼちぼち食べ始めま~す。

涼しいと、お味噌汁食べたくなるよね。


お味噌を仕込んだり、梅干を漬けたりすると、

手塩にかけるという意味を実感するね。

始終手を入れて大事にするというより、

仕込みは、手で加減をみつつ、

未来に思いを馳せながら、

おいしくなれよ~と祈りを込める感じ。

そして仕込んでしまったら、気にしつつも、

後は麹任せ、時間任せ。

子育ての本来の形もそんな感じなのかもしれないなと。


今の子育ては、気負いすぎ。

手前味噌ちゃん、がんばっても、

豆や水加減、空気の抜き具合、気温や湿度など条件で、

よい出来のときもあれば、カビ生えちゃうときも。

でもカビたところを取れば食べれるし、なんとかなるもの。

それぞれの味わいがある。

わが子もヨソと比べず、素材に任せて熟成させれば、

なんとか食べれる程度には。

そのくらいの愛情でちょうどいいのかも。

















カッパ作品展

2014-07-26 11:26:56 | 手しごと
ナッパちんだけではなく、

たまにはカッパくんの図工の作品展。


静岡県の箱庭?カッパ作。

卵パックで作った、富士山&南アルプスたち。

誰かにべこっと押されて、塗料がはげちゃったのだとか。


これはずいぶん以前に書いた水彩画。木。




最近、糸鋸で作ったジグソーパズル。



実際にはずして遊べます。

絵画に見入るペンギンさんたち。


昔から、カッパくんのモチーフは、

富士山と魚。

水が好きなんだね~。









いろいろナッパちん

2014-06-30 08:40:16 | 手しごと
ちょっと前の話ですが、

カッパくんのお誕生日プレは、Wiiを前倒しで与えていたので、

今回は心ばかりの駄菓子セット。

100均に種類がいっぱいある、

カッパくんの好きなおつまみ系(チーたら、サラミ、昆布などなど)を袋詰め。

だけでは、さびしいので、

ナッパちんにお手紙書いてもらいました。

宇宙のマスキングテープでぐるり。


ついでにナッパちんの作品集。



広告で折ったポケットティッシュいれと、コースター。




蓋つき小物入れ。




お花がいっぱいついた飾り?




リストバンド(おかあちゃんキツキツです)






ハート型にフウセンできて、ご満悦。