目が覚めた瞬間からお疲れモード。
春休みは、平日もひとりになる時間がないのも辛い。
炊き込みご飯の具材。容器に残った蜂蜜を入れたら、コッテリしました。ゴボウ、人参、エノキ、椎茸(内緒)、油揚げ、ツナ。
ピーマン塩コショウ炒め。鰹節。
エビの炒めものと、オーロラソースで和えて夕食に。
タラモサラダ。明太子、冷凍枝豆、マヨとヨーグルト。
子ども会の総会や味噌づくり、こどもたちの昼食準備。たいしたことなくても、いつもと違うことをするのは、疲れるものだのね。
最近読んだ
40代女子のお付き合い的な本で、
家族、友人、親を含む親戚、疲れるお付き合い、合わない人は極力避けて、楽しいことも疲れるのでほどほどに、できるだけ休む時間を入れること。
気力体力を過信せず、余力に応じて自己をコントロール、ある意味ジコチューでいいのね。
長距離ランナーの心構えでないと。
とはいえ、最低限のライン引きが難しいところですけどね。