おでかけ大好き

お金のかからないおでかけ&ささやかな幸せ&読書など。毎日楽しいことばかりだといいのにな。

鏡開きはいつ?

2020-01-12 22:46:09 | 日々喃々
鏡開きする前に撮影!
粒あん買ってきたので、明日の朝はお汁粉。



三連休、予定なし。
食料品買い出しして、おかずを作りまくる。

おばあちゃんのブロッコリー、紫大根の酢漬け。

秋刀魚は梅干煮。圧力鍋15分。塩カボチャしょっぱくなり過ぎたので、塩抜きして、ブロッコリー茎とタルタルソースで和え。



残り物デイズ。チキンの骨スープ、ハンバーグや豚肉焼き。



豚汁、鯵麹焼き、チンゲン菜顆粒出汁くわえて蒸し炒め、あっさり。



大根サラダにコストコのオリーブオイルと醤油、鰹節で。美味しい。

里芋や蒟蒻の煮物、味噌味のカルビはもやしとチンゲン菜と一緒におばあちゃんのプランターで育ててるサンチェに包んでパクっ。

最近、夕飯はご飯を控えているんですが、全然効果なしです。
毎日一万歩以上歩いてるのになぁ。

昨日の朝はきなこ餅、今朝は稲荷餅にしてお雑煮風…と、日々お餅消費に勤しんでるからですかね(T_T)



ヨガポチ。なんかペンギン🐧っぽいね。

今日は成人式。雨予報だったけど、夜までお天気もってよかった〜。

あれ?鏡開きって1月11日だったんのね。知らなかった〜。







コメントを投稿