おでかけ大好き

お金のかからないおでかけ&ささやかな幸せ&読書など。毎日楽しいことばかりだといいのにな。

手前味噌#2

2019-09-24 21:44:15 | 手しごと
3月に仕込んだ無添加住宅で作った味噌ができました。


手を洗わず、手前の乳酸菌を利用して麹菌を守り育てた味噌です。

受け取ったら即冷蔵庫に入れるとのこと、Tちゃんが島田まで届けてくれました。

3キロの味噌だった!ということはすっかり忘れてましたが、帰り道100均で2.2リットルのタッパを2つ買って!



バッチリでした。



白いツブツブは塩の結晶。

いつものお味噌より、色が濃い茶色かな。Tちゃんのはもう少し色が薄かったような。人それぞれの乳酸菌の違いなのかな?

桶に残った味噌を使って味噌汁を飲みました。いつもより赤味噌っぽいな。

そういえば、味噌#1はどうなってるのかな?(台所隅に放置)










2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hayane-hayaoki)
2019-09-25 21:13:21
☆AYAさん

本当に外も内も乳酸菌に守られて生きてるのかもですね。見えないけど。
そう思うと「ワタシ一人の身体じゃないんだから」、何兆個だかの菌たちのためにも健康体でいなくてはですね。
返信する
Unknown (anyanz414)
2019-09-25 07:35:20
人には人の乳酸菌、ビオフェルミン。
みたいな感じで『あなたにはあなたの味噌』ってことですかね?
美味しそう😋
返信する

コメントを投稿