11月も、下旬となりました。
「そろそろ、サツマイモを収穫しなきゃ」
ということで、サツマイモを掘りに、菜園にやって来ました。
掘る前に、冬野菜のチェックです。
これはミズナ。大きな株は、もう食べられそうです。
こっちは、春菊。大きくなっていますが、まだ食べられません。
ひょろっと伸びているのは、先日植えた玉ねぎです。根付いたようですね。
プランターに植えたコマツナ。無農薬だから、虫食い状態です。
どの野菜も順調に育っていました。
さて、サツマイモはというと。
「おっ! 葉っぱが黄ばんでいる」
収穫のサインです。この後、ツルを切り、マルチをはいでみると、
「土から少し顔をのぞかしている」
早速スコップで掘っていくと、
姿を現してきました。
この日、植えていた4株中、3株を掘り起こしました。1株は後日、孫が掘ります。
とれたのは、これだけ。
今年は数よりも大きさに拘って、苗ヅルを垂直植えにしました。そのため、1株あたり2~3個しかとれませんでしたが、どれも大きく育ちました。ただ、
「大きすぎて焼きいもには向かないなぁ」
しばらく熟成させて、切って天ぷらか、ポテトフライにします。