奥さん 「夜はコロッケ、どう?」
孫 「やったーっ!」
冬休みに入ってから、一人で新幹線に乗ってやって来た孫は大喜びです。
への次郎 「こんなもんでいいかな」
収穫後、物置で保管していた秋ジャガを取って来ました。
ジャガイモを洗って、切って、レンジでチン。
その後つぶしていきましたが、バターを入れるのがポイントです。
ひき肉と一緒に炒めた野菜も入れ、成形し、パン粉をまぶしてフライパンの中にドボン。
こんがり、いい感じに仕上がりましたよ~。
野菜を添えて、盛りつけて、ハイ完成!
食べてみると、
への次郎 「お~っ! クリーミーだ」
土の中から掘り出したばかりのジャガイモだからか、水分が多く、ねっとりしていました。ほら、洋食屋に行くとカニクリームコロッケってありますよね。あんな感じでしたよ。