への次郎が行く

カメラと地図を片手に気ままに出かけます。

秋ジャガでコロッケを作りました

2024年12月27日 | 食卓

奥さん 「夜はコロッケ、どう?

   「やったーっ!

冬休みに入ってから、一人で新幹線に乗ってやって来た孫は大喜びです。

 

 

への次郎 「こんなもんでいいかな

収穫後、物置で保管していた秋ジャガを取って来ました。

 

ジャガイモを洗って、切って、レンジでチン。

その後つぶしていきましたが、バターを入れるのがポイントです。

 

ひき肉と一緒に炒めた野菜も入れ、成形し、パン粉をまぶしてフライパンの中にドボン。

こんがり、いい感じに仕上がりましたよ~。

 

野菜を添えて、盛りつけて、ハイ完成!

食べてみると、

 

への次郎 「お~っ! クリーミーだ

 

土の中から掘り出したばかりのジャガイモだからか、水分が多く、ねっとりしていました。ほら、洋食屋に行くとカニクリームコロッケってありますよね。あんな感じでしたよ。