今シーズン最強の寒波がやってきました。
水曜日には、こちらでも積雪があって、
愛車が真っ白になりました。
雪が融けたこの日、冷たい雪風が吹く中、買い出しに行ってみると、
スーパーのお魚コーナーに、ずらっと並んだ鍋の具材。
への次郎 「アンコウかぁ、いいねぇ」
奥さん 「今日はいつもより安いよ」
夕食はアンコウ鍋になりました。
買ってきたアンコウ、部位を数えると七つありました。
いわゆる「アンコウの七つ道具」ですかねかぇ…。
菜園からとってきた野菜も用意し、
具材を鍋にきれいに並べて、ぐつぐつぐつ……。
今回は醤油味で仕上げてみました。
柚子も添えて、いただきまーす。
への次郎 「はふ、はふっ、はふーっ!」
奥さん 「淡白な味だね」
「アンコウの七つ道具」、味はやはり肝が最高! 中には、……という部位も。
鍋のわきにひかえた飛騨高山の地酒鬼ころし純米大吟醸、淡白な魚によく合いました。
最後は、ご飯を投入し、
〆の雑炊です。
アンコウと野菜から、いい味が出ていました。
奥さん 「寒い日は、鍋が一番だね」
への次郎 「はふ、はふっ、はふーっ!」