奥さん 「あのジャガイモ、持って来て!」
への次郎 「あのって、これかな?」
先日収穫した土偶ジャガイモ、この日、ついに調理されることになりました。
洗って、切られて、
レンジで蒸されました。
そのあとつぶされて、みじん切りにしたタマネギ、ニンジン、ピーマン、シイタケ、
ひき肉やコーンなどと炒められました。
それから、成形されてパン粉をまぶし、
準備完了。
油のお風呂に入れられました。
への次郎 「湯加減はいかがかな?」
ジャガイモ 「けっこうでごじゃりまする」
ジャガイモの声が聞こえたようでした。
いい色になったところで、
お風呂から取り出すと、
美しいコロッケに変身していました。
食べてみると、ほくほくっとした食感に、甘み。
コショウがよく効いていて、大人の味に仕上がっていました。